Александр Кулаков: «В крае утвержден план для осуществления работ по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами»

2 августа под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня в режиме видеоконференцсвязи состоялось Всероссийское совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

 От Забайкальского края в совещании приняли участие первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Александр Кулаков и министр природных ресурсов региона Александр Волков. Кроме того, в режиме видеосвязи на совещании присутствовали представители Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, Комитета совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минприроды России, Минэкономразвития России, Минпромторга России, ФАС России, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

На Всероссийском селекторном совещании обсуждались  проблемные вопросы связанные  с ТКО, переходом на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, существующими замечаниями к территориальным схемам отходов регионов, а также вопросы по выбору региональных операторов. Был намечен план мероприятий для субъектов России в частности по внедрению новой системы обращения с ТКО и выбором регионального оператора.

«На сегодняшний день на территории края разработана вся необходимая правовая база для обращения с ТКО, утверждена территориальная схема обращения с отходами, а также утвержден план для осуществления работ по переходу на новую систему обращения с ТКО» - рассказал Александр Кулаков.

Напомним, что утвержденная территориальная схема обращения с ТКО основана на зонировании территории края по принципу отнесения нескольких муниципальных районов или городских округов на семь административно-правовых округов. Территориальной схемой рекомендуется также строительство 7 полигонов для захоронения ТКО, организация 8 предприятий по сортировке отходов, 29 площадок временного накопления ТКО и 25 мусороперегрузочных станций 

По словам министра природных ресурсов Александра Волкова для перехода на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами выбор регионального оператора является обязательным. Без этого реализовать план будет невозможно. В соответствии с федеральным законом в крае будет поэтапный ввод системы обращения с отходами в эксплуатацию, сначала в одной территориальной зоне, а потом в последующих.

«Мы планируем внести необходимые изменения в разработанную территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами по высказанным в наш адрес замечаниям. В частности, замечания касаются того, что разработанная территориальная схема не учла размещения отходов промышленного производства, а также на сегодняшний день мы должны внести изменения в отношении полигона в Атамановке и исключить этот населенный пункт», - добавил министр.

Для внедрения реформы обращения с отходами, в том числе, контроля за регионами и анализа опыта тех субъектов, которые уже приступили к реализации реформы обращения с отходами, также создан федеральный штаб, который координирует замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Правительство Забайкальского края
03 августа 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • баннер
  • забраб
  • наука
  • http://zabkrai-invest.ru/
  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей