Александр Кулаков посетил с рабочим визитом поселок Вершино-Дарасунский

Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков по поручению губернатора встретился с жителями поселка Вершино-Дарасунский, в том числе с бывшими сотрудниками ООО «Дарасунский рудник». В выездном совещании также приняли участие заместитель председателя правительства – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, руководители региональных министерств труда и социальной защиты населения, территориального развития, здравоохранения, руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений, начальник управления по развитию местного самоуправления.

В ходе совещания обсуждались вопросы окончательного расчёта с бывшими сотрудниками рудника и возобновление производства.

По первому вопросу Александр Кулаков сообщил, что трудовая инспекция и краевая прокуратура продолжают свою работу, в частности, трудовая инспекция подала исковое заявление в суд на собственника рудника (АО «ЮГК»), в связи с неисполнением вынесенного предписания.  Также он уточнил, что прокуратура ведет работу по заявлениям бывших сотрудников рудника на неправильно начисленный коэффициент трудового участие (КТУ). «В суд направлено 231 исковое заявление на сумму 31 млн. 122 тысячи рублей. Из них 122 иска на сумму 9 млн. 622 тысячи уже удовлетворены. Кроме  того, после решения суда, трудовая инспекция совместно с министерством труда и социальной защиты населения будет производить перерасчет неправильно начисленной заработной платы в период вынужденного простоя предприятия», - пояснил собравшимся первый вице премьер.

О передаче ООО «Дарасунский рудник» новому собственнику (ООО «Урюмкан») и о краткосрочной перспективе запуска предприятия рассказал Сергей Новиченко. По его словам документы по согласованию сделки о продаже рудника находятся в Федеральной антимонопольной службе. Он сообщил, что старательская артель представила краткосрочный план развития рудника, согласно которому в декабре  планируется провести модернизацию шахты «Юго-западная».

В рамках совещания также обсуждались насущные вопросы жителей поселка, касающиеся экологической обстановки в поселении, обеспечения питьевой водой, заработных плат учителей, работы аптечного пункта и налоговых поступлений в бюджет района.

По итогам совещания первым вице премьером было дано поручение министерству природных ресурсов проработать вопрос обеспечения водо-питьевого режима поселка Вершино-Дарасунский. Также он поручил краевым министерству экономического развития и министерству финансов оценить поступление и распределение налогов компаний, которые работают на территории  района.

Напомним, в мае этого года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение о создании рабочей группы по решению вопросов, возникших в результате протестных действий на шахте Юго-Западная ООО «Дарасунский рудник». В рамках проводимых совещаний рабочий группы глава региона дала ряд поручений по социально – экономическому развитию поселка Вершино-Дарасунский.

Правительство Забайкальского края
09 октября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • баннер
  • забраб
  • наука
  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей