21 староста стали призерами в конкурсе «Лучший сельский староста в Забайкальском крае»

26 Октября

25 октября в рамках консультативного совета вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова наградила победителей ежегодного конкурса «Лучший сельский староста в Забайкальском крае». Конкурс проходил  на территории региона впервые.  Правительством края на данный проект был выделен миллион рублей. В число награжденных вошли 21 староста из районов края.

Конкурс проводился по трем номинациям – участие в организации деятельности населения по благоустройству территории, оказание содействие администрации муниципального образования в проведении мероприятий, а также оказание содействие в осуществлении противопожарных мероприятий, взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой муниципального района.

Заместитель начальника отдела управления по развитию местного самоуправления губернатора Забайкальского края Нина Григорьева, подчеркнула, что одним из способов регулирования местного самоуправления является развитие института сельских старост.

«Известно, что в Забайкальском крае плотность населения достаточно низкая, в основном преобладают сельские поселения, где нет поселковых администраций. В таких селах  работает территориальное местное самоуправление или старосты. Подобных населенных пунктов в  Забайкальском крае  насчитывается 403. Для того, чтобы сельское население принимало участие в решении вопросов местного значения, там и избираются старосты», – рассказала она.

Победители конкурса в каждой номинации награждаются дипломом, ценным подарком и денежной премией: за первое место – 50 тысяч рублей, за второе – 35 тысяч рублей и за третье – 25 тысяч рублей.

На данный момент в 140 поселениях региона работают 244 старосты.

.