Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

Аграрии Агинского округа планируют засеять зерновыми и кормовыми культурами более 18 тысяч гектаров пашни

30 Марта 2018 г

 В 2018 году в рамках господдержки сельхотоваропроизводителям Забайкальского края будет выделено 842,3 миллиона рублей, в том числе 475,5 миллионов из федерального бюджета и 366,8 миллионов из бюджета региона, что значительно превышает уровень финансирования прошлого года. Об этом было отмечено на масштабном совещании с сельхозпроизводителями, которое провели в поселке Агинское заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Забайкальского края Владимир Лоскутников.

В совещании также принимали участие специалисты регионального Минсельхоза, окружной и районных администраций, представители Россельхознадзора, ветеринарной службы, перерабатывающих предприятий, руководители хозяйств округа.

Заместитель руководителя Администрации округа Буянто Батомункуев проинформировал участников совещания о состоянии дел в отрасли сельского хозяйства округа. О ходе окотной кампании, по итогам которой животноводы намерены получить более 62 тысяч ягнят, о подготовке к весенне-полевым работам – аграрии планируют возделать и засеять зерновыми и кормовыми культурами 18 623 гектара пашни. Потребность финансовых средств на проведение посевной, включая приобретение семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и запчастей, составляет 58,6 миллионов рублей.

Начальник отдела финансирования министерства сельского хозяйства Забайкальского края Цыбегмит Дылыкова рассказала о видах субсидий, на которые претендуют аграрии региона и округа.

«Это субсидии на возмещение произведенных затрат, на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, по наращиванию маточного поголовья овец и коз, по наращиванию маточного поголовья  северных оленей и мясных табунных лошадей, субсидия на содержание  товарного поголовья КРС мясных пород и их помесей (по системе «корова - теленок»), субсидия на содержание племенного маточного поголовья», - уточнила она.

При этом она отметила, что с прошлого года государство поддерживает только эффективно работающие хозяйства – те, где не только сохраняют количество поголовья, или объем посевных площадей и уровень производимой продукции, но и обеспечивают прирост. Немаловажное значение имеет и наличие-отсутствие у хозяйств задолженности по налогам и страховым выплатам, а также обязательств по возврату долгов по неосвоенным субсидиям прошлых лет.

«Перед подачей документов заявителям необходимо погасить задолженность, которая, как правило, составляет достаточно небольшие суммы. В противном случае, они не смогут претендовать на получение субсидии», - предупредила коллег  Цыбегмит Дылыкова.

В рамках совещания обсуждался также вопрос грантовой поддержки малых форм хозяйствования. В этом году на получение грантов претендуют 21 начинающий фермер и две семейные животноводческие фермы от Агинского округа. Итоги краевого конкурса будут подведены по результатам выезда комиссии в хозяйства после 4 апреля.

Практика проведения выездных совещаний профильных министерств и ведомств в Агинском округе продолжится, поскольку, по мнению руководителя округа, она дает возможность рассматривать многие проблемные вопросы и находить пути их решения на месте. 30 марта в поселке Агинское состоялось отраслевое совещание министерства труда и социальной защиты населения  Забайкальского края.