Александр Кулаков: «На реках Забайкальского края наметился общий спад уровня воды»

27 Июля

27 июля первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в режиме видеоконференции с главами районов.

Александр Кулаков отметил, что на реках Забайкальского края наметился общий спад уровня воды.

«В Нерче и Чите наблюдается снижение уровня воды, а на Ингоде подъем уровня остановился, теперь Гидрометцентр прогнозирует спад. Работа по составлению списков граждан на получение единовременной и компенсационной выплат подходит к завершению. К понедельнику должен быть сформирован полный пакет документов. Упор идет на восстановительные работы», - предложил первый вице-премьер.

Минфин региона уточнил, что продолжается работа по обоснованию ущерба, пакет документов уже подготовлен на сумму в размере 73,1 миллиона рублей.

По информации Читинского гидрометцентра, подъем уровня воды может происходить за счет грунтовых вод – но спрогнозировать его невозможно, поскольку такой вид мониторинга не ведется.

Руководитель Управления Роспортебнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа подчеркнула, что вспышек кишечных заболеваний нет, наблюдается лишь сезонный подъём. По ее словам, сегодня в край поступило две тонны дезинфекционных средств.

По словам министра здравоохранения края Сергея Давыдова, в подтопленных районах проводится вакцинация, уже привиты свыше 14 тысяч человек, 13 тысяч человек из них – дети.