Александр Кулаков принял участие в митинге, посвященном Дню защитника Отечества

23 Февраля

23 февраля на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев состоялся традиционный торжественный митинг, посвященный Дню защитника Отечества. В нем приняли участие представители краевой власти, регионального парламента, командования 29-ой общевойсковой армии, а также военнослужащие и юнармейцы. Присутствующих поздравил первый заместитель губернатора Забайкальского края Александр Кулаков. Он отметил, что нынешнее 23 февраля – двойной праздник, поскольку исполняется 100 лет со дня образования рабоче-крестьянской Красной армии – предшественницы современных Вооруженных сил России.

«Сложно переоценить роль армии в становлении и стабильной жизни государства. Ни у одной из армий мира нет, наверное, такой богатой победами истории. Как бы тяжело ни приходилось, русский солдат выходил победителем. Хочу поздравить сегодня ветеранов, тех, кто сражался во имя идеалов добра, мира и справедливости, отстаивал свободу и независимость нашей Родины. Желаю здоровья и долголетия! Поздравляю действующих солдат и офицеров, посвятивших жизнь ратному делу, а также представителей подрастающего поколения забайкальцев – надеюсь, кто-то из них свяжет судьбу с служением Отечеству», - сказал Александр Кулаков.

Командующий 29-ой общевойсковой армией, генерал-майор Евгений Поплавский подчеркнул, что Вооруженные силы РФ сегодня продолжают эффективно решать поставленные задачи по обеспечению безопасности государства, защите его национальных интересов, личный состав войск уверенно осваивает новое вооружение и военную технику, совершенствует профессиональное мастерство.

К Дню защитника Отечества в Чите приурочили открытие Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев после второй очереди реконструкции. На площадке перед стелами был вновь зажжен Вечный огонь, который до этого, не погаснув ни на миг, хранился юнармейцами Почетного караула в специальной капсуле. Они и передали Вечный огонь для зажжения на привычном для забайкальцев месте среди гранитных плит.

На масштабную реконструкцию Мемориала было выделено более 100 миллионов рублей. Капитальный ремонт здесь не проводился с момента открытия 9 мая 1975 года, работы начались в 2015 году. За два года была полностью обновлена облицовка пяти стел, на 56 постаментах из красного мрамора высечены фамилии 75 тысяч забайкальских воинов, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Установлены новые светильники, проведены строительные работы на Аллее Славы.В западной части мемориала появились ещё несколько стел с фотографиями и краткой биографией героев Забайкалья.