Александр Кулаков: «Сейчас главный вопрос – это восстановление поврежденной инфраструктуры»

10 Июля

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков сообщил, как на 10 июля складывается ситуация в пострадавших от паводка районах региона.

«В Шилке ситуация стабилизировалась. Я поставил задачу главе района определить мост, который будет восстановлен в первую очередь, чтобы по нему могла пройти вся спецтехника для проведения восстановительных работ. Кроме того, это сократит расстояние объезда. В Нерчинске зафиксировано снижение уровня воды в реке Нерча. Однако сложная ситуация сохраняется в Чите, где разбушевалась река Читинка. Городским властям я предложил перекрыть в ночное время движение по мосту в районе Пожарки, и разрешить проезд только спецтранспорту. Вода уже захлестывает несущие опоры, и длительное ее воздействие может привести к повреждениям», - отметил он.

По словам Александра Кулакова,  наиболее сложной ситуация остается в Тунгокоченском районе, где разрушены мосты и нет транспортного сообщения с населенными пунктами.

«Всего в районах края с 12-ю населенными пунктами нет автомобильного сообщения, половина из них – в Тунгокоченском районе. Сегодня  в зону бедствия уже направлен самолет санитарной авиации, на котором вывезли из сел, отрезанных от транспортного сообщения, трех рожениц. Вторым бортом вывезли людей по медицинским показаниям. Завтра также будут организованы рейсы в Верх-Усугли и в Тунгокочен. Мы уже получили информацию, что взлетная полоса освобождена от воды, поэтому будем осуществлять транспортное сообщение с Тунгокоченским районом по воздуху. Завтра вертолетом МИ-8 направим в район сотрудников ОАО «Ростелеком» для восстановления связи. Люди испытывают затруднения в получении пенсий, поскольку она перечисляется на карты, а связь не работает. Завтра мы совершим по всем населенным пунктам Тунгокоченского района повторный облёт и соберем уточненную информацию по повреждениям дорог и мостов», - пояснил первый вице-премьер.  

Александр Кулаков уточнил, что людей, получивших травмы при наводнении, не зарегистрировано.

«Количество поврежденных домов пока уточняется, предварительно, по статистике МЧС, подтоплено 212 домов. Конечно, это цифра будет увеличиваться, через 2-3 дня мы назовем точное количество», - отметил он.

Первый вице-премьер рассказал также о метеопрогнозе на ближайший временной период.

«Исходя из данных Гидромета, критического подъема уровня воды в реках не прогнозируем. Подъем воды предварительно ожидается в месте слияния Ингоды и Шилки, также ожидается повышение уровня в районе города Сретенска. Сейчас вопрос номер один – это восстановление инфраструктуры», - сказал он.

Оценивая работу по ликвидации чрезвычайной ситуации, Александр Кулаков подчеркнул, что в целом все ведомства отработали отлично: Росгвардия, МЧС, краевой департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности, Забайкалпожспас, МВД, органы исполнительной власти региона и муниципалитеты.

«Ситуация не стала неожиданностью, еще на прошлой неделе правительство края выпустило распоряжение о режиме повышенной готовности, но никто не может предсказать, до какого уровня поднимется вода. В пострадавших районах созданы комиссии по оценке ущерба, после спада воды муниципалитетами будет посчитан ущерб, понесенный гражданами, это в первую очередь касается жилья. Готовятся списки, которые будут представлены в министерство труда и социальной защиты населения края на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей. До конца недели списки будут поданы, а выплата проведена в течение двух рабочих дней», - подытожил первый вице-премьер.

Из бюджета Забайкальского края выделено на восстановительные работы и выплату компенсации 53,3 миллиона рублей.