Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

Александр Волков: «Необходимо воспитывать у населения бережное отношение к лесам»

30 Марта 2018 г

30 марта министр природных ресурсов Александр Волков на пресс-подходе рассказал об основных причинах возникновения лесных пожаров.

По его словам, на сегодняшний день по вине людей, которые, в частности, занимаются выжиганием сухой растительности, допускают факты неосторожного обращения с огнем, происходит большая часть пожаров. Кроме того, выявлены факты умышленного поджога лесных массивов. К примеру, в прошлом году было возбуждено 40 уголовных дел.

«В Забайкалье несколько миллионов гектаров лесных массивов, мы, естественно, не можем под каждым деревом поставить охрану. В первую очередь, необходимо воспитывать у населения бережное отношение к лесам», - отметил министр.

По информации заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Забайкальскому краю, полковника полиции Михаила Ружникова за нарушение правил противопожарной безопасности административная ответственность достигает 200 тысяч рублей, в случае введения режима ЧС – 500 тысяч рублей. Если данные нарушения повлекли за собой лесной пожар, то ответственность достигает одного миллиона рублей. Это касается физических лиц.

«Наша задача на данном этапе – профилактическая работа. Сотрудники полиции обходят административные участки, проводят беседы с населением. Кстати, за прошлый год проведено порядка 50 тысяч бесед. Кроме того, мы распространяем различную печатную продукцию и выявляем нарушителей. Однако мы не имеем права выгонять граждан из леса, если в их действиях нет никаких нарушений административного или уголовного законодательства», - дополнил слова министра природных ресурсов полковник полиции.

Также он добавил, что на выходные 31 марта, 2, 7 и 8 апреля совместно с представителями МЧС, КГСАУ Забайкаллесхоз будут усилены посты охраны по всей территории региона.

Напомним, накануне первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков на заседании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона отметил, что пожароопасный сезон в регионе начался раньше, чем в прошлом году, тем не менее, готовность учреждений, занимающихся тушением лесных пожаров, существенно улучшилась по сравнению с предыдущими годами. С начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 22 лесных пожара.