Алексей Волин: «Главная задача – переключить установку руководителей региональных СМИ с выживания на развитие»

30 Мая

В Забайкальском крае работает заместитель министр связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Накануне он провел два рабочих совещания: по теме перехода регионального телевидения на цифровой формат вещания, а также по вопросам развития печатных СМИ края. В совещании приняли участие губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, министр территориального развития региона Виктор Паздников, представители ФГУП «Почта России», Забайкальского краевого радиотелевизионного передающего центра.

Комментируя итоги работы, Алексей Волин отметил, что в настоящее время государством созданы все инструменты для работы и развития средств массовой информации.

«Что касается телевидения Забайкалья, тут открываются обозримые перспективы -  в связи с запуском цифрового вещания. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года телезрителям региона будут доступны 20 каналов в цифровом эфирном качестве. На совещании мы обсудили, что делать другим каналам, какие альтернативные способы вещания существуют для тех, кто пока не попал в цифровой мультиплекс.  С руководителями печатных СМИ главной темой разговора стала необходимость менять установки – переключиться с выживания на развитие. Эту задачу решает и руководство региона, и, в том числе, медиафорум. Когда все мысли крутятся вокруг того, как бы не упасть, остаться на месте, развитие невозможно в принципе. Это как езда на велосипеде – только крутя педали, можно двигаться. Инструменты сегодня все есть: для телевидения создана необходимая инфраструктура, определены правила игры. Для печатных СМИ увеличен объем рекламной площади – до 45% от общей. И на таких форумах, как Забайкальский медиафорум, есть реальная возможность принять на вооружение чей-то успешный опыт, лучшие мировые практики, получить полезную информацию из первых уст – от флагманов российской медиа-сферы», - сказал он.

Участники совещания обсудили ход подписной кампании в Забайкалье, а также существующие сегодня перебои в работе «Почты России», что усложняет доставку краевых изданий в районы. Алексей Волин отметил, что эту проблему могут решить совместно только заинтересованные стороны: подробно разобрать процесс и выяснить, где именно система дает сбой.