Аягма Ванчикова об этнографическом диктанте: «Забайкальский край активно поддерживает масштабную акцию»

02 Ноября

Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова приняла участие в Большом этнографическом диктанте. Она отметила, что в России масштабная акция проводится третий год, и наш регион активно поддерживает эту идею.  

«Забайкальцы уже в третий раз принимают участие в Большом этнографическом диктанте: и дети, и представители старшего поколения каждый год садятся за парты, чтобы проверить свои знания в такой интересной науке как этнография, которая занимает важное место в гармонизации межэтнических отношений.  С каждым годом увеличивается количество площадок и участников Большого этнографического диктанта в Забайкальском крае. Если в 2016 году работало две площадки и участие приняли около 200 человек, в 2017 году порядка 1000 забайкальцев писали диктант на 11 площадках. Сегодня работают 14 площадок в шести муниципальных районах края – Чите, городе Петровск-Забайкальский, Краснокаменске, поселке Приаргунск, Агинском,  Чернышевске. Мы ожидаем в этом году порядка 1,5 тысяч участников. Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России», - сказала Аягма Ванчикова.

Она добавила, что, на территории Забайкальского края проживает более 120 национальностей.  

Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и др. В 2017 году Диктант написали 367 тысяч человек на 2600 площадках в России и за рубежом.

Задания диктанта состоят из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам дается 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 30. Средний балл ответов по Российской Федерации в 2016 году составил 16,6 единиц, в 2017 – 17,4 единиц. Средний балл забайкальцев – около 18 единиц.

Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.