Аягма Ванчикова провела заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости населения в Забайкальском крае

24 Июля

24 июля заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова в режиме видеоконференцсвязи провела заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости населения на территории региона. В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств, органов местного самоуправления,  федерации профсоюзов Забайкалья, а также правоохранительных органов, федеральной налоговой службы, Фонда социального страхования, регионального отделения Пенсионного фонда России.

Министр труда и социальной защиты населения региона Инна Щеглова сообщила, что за первое полугодие 2019 года в ходе межведомственных рейдов представители рабочей группы посетили 165 предприятий, в 81 из них выявлены факты неформальной занятости. В отношении руководителей предприятий материалы направлены в Государственную инспекцию труда. Кроме того, по результатам работы выявлено более 5,5 тысячи работников, осуществляющих трудовую деятельность нелегально. По результатам  проведенной работы почти со всеми заключены трудовые договора.

Было отмечено, что в муниципалитетах ведется профилактическая работа с гражданами –  проводятся ярмарки вакансий, встречи, круглые столы. Организовано постоянное информирование населения о  последствиях выплат «серой» заработной платы.

Отдельное внимание было уделено вопросу неформальной занятости в лесной отрасли. Начальник управления по охране, контролю и регулированию объектов животного мира министерства природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков рассказал, что работа по выявлению фактов теневой деятельности возобновлена во всех районах, где представлен лесопромышленный комплекс. В ходе рейдов в Тунгокоченском, Красночикойском, Шилкинском, Газимуро-Заводском и других районах выявлено 96 работников-нелегалов. Впоследствии с 82 из них работодатели заключили трудовые договоры, по 14 работникам материалы переданы в прокуратуру.

Также Аягма Ванчикова обсудила с участниками рабочей группы реализацию регионального проекта «Старшее поколение».

В завершении вице-премьер отметила, что необходимо продолжить работу по защите прав граждан, подчеркнув, что без официального трудоустройства граждане лишаются многих социальных и трудовых гарантий: оплаты больничных, отпусков, возможности в будущем получать достойную пенсию.