Аягма Ванчикова провела заседание трехсторонней комиссии

31 Мая

31 мая заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова провела заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в режиме видеоконференцсвязи. В мероприятии приняли участие председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, а также представители территориальных трехсторонних комиссий муниципальных районов и городских округов, регионального Союза работодателей, краевых профсоюзных объединений.

Одна из актуальных тем, обозначенных в повестке заседания – подготовка к детской оздоровительной кампании 2019 года.  

По информации начальника отдела воспитания, дополнительного образования регионального министерства образования, науки и молодежной политики Виктории Турицыной в 2019 году к открытию готовятся 552 учреждения отдыха и оздоровления детей – 47 стационарных лагерей различных форм собственности, семь санаторно-оздоровительных, 474 лагеря с дневным прибываем, восемь стационарных детских туристических лагеря палаточного типа, 16 передвижных лагерей и сплавов. Планируется организовать более 30 краевых профильных смен различной направленности,  лингвистическое, туристко-краеведческое, спортивное, техническое, военно-патриотическое, художественно-эстетическое и другие. По предварительным данным всего в течение года различными мероприятиями отдыха и оздоровления также как и в 2018 году планируется охватить 54 тысячи детей, из них 20 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В краевом бюджете на отдых и оздоровление юных забайкальцев запланировано 264,6 миллиона рублей, что соответствует показателям прошлых лет. Из них 37 миллионов рублей направят на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Вместе с тем было отмечено, что материально техническая база лагерей ветшает. Большая часть объектов построена в 70-е годы прошлого века,  капитальный ремонт в них не проводился.

Продолжая тему, Аягма Ванчикова подчеркнула, что правительством Забайкальского края ведётся активная работа по вопросам обновления социальных объектов.

«Была проведена инвентаризация регионального фонда объектов социальной инфраструктуры, в том числе лагерей отдыха. Правительство края внесло свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока, касающиеся ремонта и обновления детских загородных учреждений», - сказала вице-премьер.

Также в ходе заседания стороны обсудили работу трехсторонних комиссий в Балейском и Улётовском районах, реализацию регионального проекта «Старшее поколение» в части профессионального обучения граждан предпенсионного возраста.

По итогам заседания председатель комиссии Аягма Ванчикова отметила, что необходимо активизировать работу в районах по развитию социального партнерства – органов власти, профсоюзов и работодателей.