Аягма Ванчикова рассказала о летней оздоровительной кампании детей в 2019 году

12 Июля


12 июля заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и министр образования, науки и молодежной политики Андрей Томских рассказали представителям средств массовой информации о ходе летней оздоровительной кампании в регионе.    

По словам Аягмы Ванчиковой, в 2019 году различными мероприятиями отдыха и оздоровления будет охвачено 54 тысячи юных забайкальцев.

«На территории  региона  действуют 550 учреждений отдыха и оздоровления детей. Важно учесть, что работа летнего лагеря – это не только оздоровление, но и дополнительное образования. Этому вопросу мы уделяем особое внимание», - сказала заместитель  председателя правительства.

Она рассказал о наиболее интересных профильных сменах – военно-патриотической, литературной и других.

«Впервые в этом году на базе детского оздоровительного лагеря «Нарасун» в Агинском районе, где на средства гранта была обновлена его материально-техническая база,  открылась профильная смена для ребят по IT-технологиям. Второй год на базе театра национальных культур «Забайкальские узоры» и в краевой филармонии им. Олега Лундстрема работают профильные смены для музыкально одаренных детей. Они  востребованы как у юных талантов, так и их родителей», - подчеркнула Аягма Ванчикова.

Продолжая тему детского отдыха, министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских рассказал, что в этом году 150 детей, чьи семьи пострадали во время апрельских пожаров, были направлены во Всероссийский центр на берегу Тихого океана.

«В детском центре «Океан» по линии министерства уже отдохнули 100 ребят из районов, пострадавших во время весеннего ЧС. 17 июля из «Океана» возвращается вторая группа ребят», - сообщил он.

Андрей Томских добавил, что каждому из 150 ребят были собраны дорожные наборы, куда вошли сумки, предметы личной гигиены, спортивные костюмы, куртки, кроссовки и другие необходимые вещи. Дорожный набор для каждого ребенка был сформирован на сумму 10 тысяч рублей.
Аягма Ванчикова отметила, что эти средства в Забайкальский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направляли как забайкальцы, так и жители России. Она поблагодарила всех, кто откликнулся на чужую беду.
Говоря об обновлении материально-технической базы загородных лагерей, вице-премьер рассказала, что правительство занимается этим вопросом.  

«Что касается ремонта и обновления детских загородных учреждений, региональное правительство внесло свои предложения в разрабатываемую сейчас Национальную программу развития Дальнего Востока. Забайкальскому краю, чтобы привести инфраструктуру лагерей в соответствие с современными требованиями, необходимо порядка  250 миллионов рублей», - уточнила Аягма Ванчикова.

Она также отметила, что с региональным Минфином ведется работа по увеличению финансирования летней оздоровительной кампании. На сегодняшний день, как и в прошлые годы, эта сумма в бюджете края составляет 264 миллиона рублей.