Аягма Ванчикова в преддверии Дня Победы поздравила ветеранов Великой Отечественной войны

07 Мая

7 мая вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова побывала в домах у ветеранов - участников Великой Отечественной войны и поздравила их с 73-ей годовщиной  Победы. Ветераны, которых посетила вице-премьер, уже не смогут по состоянию здоровья принять участие в юбилейных торжествах.

Аягма Ванчикова поздравила участника Великой Отечественной войны Владимира Александровича Аганина, который воевал на Прибалтийском, Белорусском, Ленинградском, 1-м Дальневосточном фронтах. Владимир Александрович 4 мая отметил день рождения, ему исполнилось 96 лет. На фронте воевал в составе автомобильной бригады, награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. После войны работал водителем, механиком на Машзаводе, водителем-инструктором в автошколе. Воспитал троих детей, имеет пять внуков и семь правнуков.

Вице-премьер подчеркнула, что помнить о своей истории, о той страшной войне – это наш долг перед ветеранами.

«Мы должны гордиться нашей великой Победой и сохранить память о ней», - сказала она.  

В этот же день Аягма Ванчикова поздравила с Днем Победы семью Голубиных - Ивана Леонтьевича и Марию Герасимовну, которые также воевали во время Великой Отечественной войны. Мария Голубина сражалась с фашистами в 9-ом Краснознаменном полку войск МВД, командиром пулемётного расчёта. Мария Герасимовна обладая геройским характером, отмечает, что как бы ни было трудно, Россия никогда не стояла на коленях.

«Мы ползли по-пластунски, но всегда у наших солдат была голова вверх. Наша страна - непобедима, она никогда не стояла на коленях перед врагом. Сколько много горя вытерпел наш народ – не передать словами. Когда я увидела вспаханную землю под Москвой, я до глубины души была поражена – она была полностью белая от человеческих костей, земли не было видно. Я хочу обратиться к подрастающему поколению – примите у нас пост по охране рубежей нашей Родины, они нам достаются очень дорого», - сказала она.

Своей любимой песней Мария Герасимовна считает песню «Аист на крыше, мир на земле!», потому что увидела, как в Белоруссии встречали аистов.

«Я никогда не забуду эту сцену: женщина стояла на коленях и плакала. Я подошла к ней и спросила, почему она плачет. Она молча показала мне на аиста и сказала: «Аисты прилетели, значит, будем жить!». Аисты обычно селятся рядом с человеком, а во время войны они все исчезли, все деревни были разбиты, даже печей не было. Много дел фашисты наделали у нас на земле, они с нами не считались, и не стоило их прощать», - вспоминает  участница войны.