Аягма Ванчикова: «За трехлетний период трехсторонней комиссией проделана серьезная работа»

05 Апреля

Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова провела заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в режиме видео-конференции. В мероприятии приняла участие председатель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова, а также руководители министерств и ведомств, профсоюзных объединений районов края, представители регионального Союза работодателей.

Аягма Ванчикова подчеркнула, что в результате согласованных действий правительства региона, профсоюзов и объединения работодателей Забайкалья была продолжена работа, направленная на развитие социального партнерства и совершенствование нормативно-правовой базы.

«За трехлетний период комиссией проделана серьезная работа. Так, в августе 2017 года был разработан и утвержден план мероприятий по повышению эффективности социального партнерства в сфере труда», - сказала она.

Также было отмечено, что приняты региональные законы, которые значительно расширили полномочия  по регулированию социально-трудовых отношений. В их числе региональный Закон «Об отдельных вопросах регулирования социального партнерства в сфере труда на территории Забайкальского края», а также ряд других нормативных документов.

Заместитель председателя федерации профсоюзов Забайкальского края Дмитрий Титов добавил, что существенным успехом развития социального партнерства на краевом и районных уровнях стало подписание соглашений в сфере образования, культуры, здравоохранения, а также увеличение числа территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам поблагодарила Союз работодателей Забайкалья, отметив более активную работу с их стороны.

Кроме того, на заседании комиссии речь шла о принимаемых правительством региона мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы.

Заместитель министра финансов Забайкальского края Дмитрий Семёнов сообщил, всего с начала 2018 года на лицевые счета главных распорядителей бюджетных средств и подведомственные учреждения направлено 2,7 миллиарда рублей. Из них учреждениям бюджетной сферы - 2,3 миллиарда. Субвенции на общее и дошкольное образование перечислены в сумме 2,8 миллиарда. Он уточнил, что в данную сумму вошли выплаты за вторую половину марта 2018 года.

«Перечисление средств на выплату заработной платы осуществляется в сроки, установленные действующим законодательством. В целом ситуация с выплатой заработной платы в Забайкальском крае стабилизировалась», – отметил он.

Однако, по словам Дмитрия Семёнова, остаётся нерешенной проблемой - просроченная задолженность во внебюджетные фонды и блокировка счетов отдельных учреждений.

«В соответствии с постановлением регионального правительства на эти цели выделена субсидия в сумме 1,2 миллиарда рублей. Сейчас работа по разблокировке счетов с органами местного самоуправления ведется в ручном режиме», - уточнил он.

Об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с января 2018 года, рассказала управляющая отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкальскому краю Галина Михайленко.

 Вице-премьер по социальным вопросам Аягма Ванчикова обращаясь к представителям муниципалитетов, акцентировала их внимание на необходимости принятия своевременных мер, касающихся  пенсионного обеспечения граждан.

«Все новеллы в законодательстве в области пенсионного обеспечения, безусловно, коснутся каждого из нас с вами, а особенно забайкальцев предпенсионного возраста. Прошу специалистов на местах своевременно организовать работу, чтобы люди в срок получили свои пенсии», - резюмировала она.