Бато Доржиев поздравил почетного гражданина округа с Днем Победы

10 Мая

Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев поздравил Батомунко Лодонова, уроженца села Ортуй, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, участника Великой Отечественной войны, кавалер аордена Славы 2 и 3 степени, Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, ордена Дружбы. Он  поздравил ветерана войны с 73-ей годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, передал поздравления Президента РФ Владимира Путина, вручил памятные подарки с пожеланиями здоровья и долгих лет жизни.

«Сегодня Вы в Забайкальском крае - единственный участник Сталинградской битвы, штурма Берлина. Ваша жизнь-это подвиг, достойный пример для молодежи, для всех нас. Примите искреннюю и сердечную благодарность за всё доброе, что Вы сделали и продолжаете делать на родной земле»- такими словами благодарности поприветствовал ветерана Бато Доржиев.

 В свои 95 лет Батомунко Лодонович бодр духом, всегда приветлив и охотно делится закаленной в боях и трудовых буднях житейской мудростью. Батомунко Лодонов 19-летним юношей в 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Уже через несколько месяцев, в конце июля-начале августа он получил первое боевое крещение в одном из величайших и жесточайших сражений Великой Отечественной войны-Сталинградской битве. Воевал в составе Сталинградского, Донского, Степного, Юго-Западного, III Украинского, I Белорусского фронтов в рядах 321 стрелковой дивизии, сформированной из воинов-сибиряков. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, форсировал реки Северный Донец, Днепр, штурмовал Берлин. Батомунко Лодонович запечатлен вместе с земляками-забайкальцами на фоне Бранденбургских ворот.