Бато Доржиев проинспектировал ход реализации проекта «Забайкалье – территория будущего» в Дульдургинском районе

31 Июля

Заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев продолжает выезды в муниципальные образования, где оценивает ход строительства (реконструкции) спортивных объектов в рамках реализации проектов «Забайкалье - территория будущего» и «Формирование комфортной городской среды», а также осматривает посевные площади.

Также по дороге в селе Токчин он оценил ход работ по ремонту мостов в селах Зуткулей (через профилакторий «Угсаахай») и Токчин, встретился с животноводами и ознакомился с делами племенного хозяйства «Онон». По информации председателя хозяйства Батора Пурбуева, стригальная кампания завершается. По оценкам специалистов, качество травостоя позволит заготовить основную массу кормов на своих площадях, а недостающее - в Акшинском районе. Бато Доржиев рекомендовал своевременно приступить к заготовке сена естественных трав и не затягивать с подготовкой документов на продление лицензии племенного хозяйства, также до конца года пересмотреть внутрихозяйственные экономические отношения и заключить новые договоры с животноводами и полеводами.

В селе Дульдурга реконструкцию центрального стадиона в рамках проекта «Забайкалье-территория будущего» проводит ООО «Дульдургинская механизированная колонна». В настоящее время продолжаются земляные работы по планировке. Руководитель округа обратил внимание главы муниципального района «Дульдургинский район» Дугаржапова Б.С. и руководителя подрядной организации Басова А.А., что приобретаемое искусственное покрытие для футбольного поля должно соответствовать всем предъявляемым требованиям и иметь соответствующий сертификат. Кроме того, необходимо провести работы по обустройству основания футбольного поля, особое внимание уделить качественному дренажу.

Глава сельского поселения «Дульдурга» Мунко Эрдынеев проинформировал о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». По состоянию на 26 июля получено положительное заключение государственной экспертизы на проект обустройства придомовой территории по улице Заводская и строительство сквера по улице 8 Марта. Бато Доржиев поручил в кратчайшие сроки завершить конкурсные процедуры по определению подрядчика и в последующем на плановой основе осуществлять ход строительных работ.

Кроме того, в текущем году в селе Дульдурга в рамках государственной программы Забайкальского края «Устойчивое развитие сельских территорий» будет построена современная детская игровая площадка. Заключён договор на поставку и установку оборудования с ООО «Вереск».

В завершении встречи Бато Доржиев акцентировал внимание руководства района и сельского поселения о необходимости завершения реализации всех проектов до 1 октября.

Руководитель Администрации округа лично оценил состояние посевных площадей АК «Бальзино», встретился с председателем и механизаторами хозяйства. По словам Ольги Баляшкиной, техника уже готова к началу сенокосной кампании. В этом году планируется заготовить 1370 тн сена естественных трав. Как и в предыдущие годы, основная проблема хозяйства – нехватка сенокосных угодий. Поэтому, по договоренности с ИП Стерликовым одна бригада будет выезжать в Карымский район. Вторая бригада будет заготавливать на своей территории. В связи с обильными дождями недосеяли 100 га яровых культур. Вся посевная площадь составляет 500 гектаров. Стригальная кампания была проведена организованно, вся шерсть реализована в ООО «Руно» по хорошей цене.

Бато Доржиев пожелал работникам агрокооператива своевременно приступить к очередной кампании - заготовке сена естественных трав. Администрации МР «Дульдургинский район» поручил до конца довести работу по оформлению земель в местности «Аэродромная» СП «Бальзино» и передать в АК «Бальзино». Отделу агропромышленного комплекса Администрации округа и управлению сельского хозяйства администрации МР «Дульдургинский район» рекомендовал изучить возможность присвоения АК «Бальзино» статуса племенного репродуктора по разведению забайкальской тонкорунной породы овец.