Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

Более 83 миллионов рублей выделено на новые ФАПы в Забайкалье

18 Марта 2018 г

Забайкальскому краю выделено около 83,2 миллиона рублей из резервного фонда правительства Российской Федерации на приобретение фельдшерско-акушерских пунктов. Новые ФАПы появятся в населённых пунктах с численностью населения от 101 до 2000 человек, находящихся на расстоянии более 6 км от ближайшей медорганизации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

«Министерство здравоохранения региона неоднократно обосновывало перед федеральным центром потребность в развитии системы доврачебной первичной медико-санитарной помощи в сельской местности. В том числе и благодаря этому Забайкальскому краю определена одна из самых крупных сумм на приобретение ФАПов, что позволит улучшить условия получения медпомощи, её доступность в нескольких населённых пунктах», - рассказывает министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов.

Отметим, что в течение 2015-2017 годов в Забайкальском крае по программе устойчивого развития сельских территорий было построено и введено в эксплуатацию два ФАПа – в сёлах Бургень Читинского района и Нарын-Талача Карымского района. Данные объекты были специально спроектированы под природно-климатические условия Забайкалья.

К тому же, в 2017 году за счёт средств центральных районных больниц несколько ФАПов было капитально отремонтировано.

Также Забайкальскому краю выделена субсидия в 12,7 миллиона рублей на приобретение передвижного медицинского комплекса для обслуживания населённых пунктов с численностью населения до 100 человек. К слову, подобные комплексы на сегодняшний день есть в детском клиническом медицинском центре Читы, Читинской и Акшинской центральной районной больнице, краевой больнице №4 в Краснокаменске.