Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

Центр русского языка открыли в городе Чойбалсане

27 Марта 2018 г

27 марта в рамках Года русского языка и культуры в Восточном аймаке Монголии  состоялось открытие центра русского языка на базе средней школы № 8 города Чойбалсан.

В мероприятии приняли участие министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко, заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Евгений Егоров, представители российского центра науки и культуры в Улан-Баторе.

По словам Алексея Дроботушенко, открытие подобных центров важно для региона, так как Забайкальский край и Восточный аймак Монголии являются близкими соседями, добрыми друзьями и надежными партнерами. Гуманитарная составляющая занимает весомое место в межрегиональном сотрудничестве двух приграничных регионов.

«В таких центрах готовят будущих специалистов, которые в дальнейшем  помогут выстраивать эффективную коммуникацию между двумя народами. Это является залогом успешного сотрудничества двух стран и соседних регионов», - подчеркнул он.

В средней школе № 8 города Чойбалсан русский язык начинают учить еще в начальных классах. С 7-го по 9-й классы русский язык изучают порядка 320 учеников, в 12 классе дети проходят уже углубленное изучение. Недавно в образовательном учреждении открыли лингафонный кабинет.

Евгений Егоров отметил, что открытие центра изучения русского языка - это историческое событие как для Чойбалсана, так и для Восточного аймака в целом. «Центр внесет неоценимый вклад в популяризацию русского языка. Со своей стороны мы будем организовывать видеолекции и семинары, предоставим монгольским коллегам методическую литературу как  по изучению русского языка, так и по истории России и российско-монгольских отношений», - отметил заместитель министра.

Напомним, что в рамках реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой с Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ о популяризации русского языка на территории Монголии и монгольского языка в Забайкалье, а также   исполнения Соглашения между региональным правительством и Администрацией Восточного аймака Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, 2018 год объявлен годом русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии.