Дмитрий Кочергин назвал слаженной работу территориальной подсистемы РСЧС

13 Декабря 2018 г

13 декабря и.о. председателя правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин принял участие в учебно-методическом сборе по подведению итогов деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). В рамках сбора состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края.

Дмитрий Кочергин поприветствовал всех участников сборов от имени руководителя Забайкальского края Александра Осипова, поблагодарил за слаженную работу, отметил, что год был непростым.

«Летом в крае случился мощный паводок – с серьезными последствиями. Не всем муниципалитетам удалось должным образом справиться с ситуацией, потому важно обсудить, какие существуют проблемы во взаимодействии и как их решать», - подчеркнул и.о. председателя правительства.  

Дмитрий Кочергин наградил начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Александра Сидорова медалью «За заслуги перед Забайкальским краем». И.о. председателя регионального правительства подчеркнул личностные и профессиональные качества руководителя главного управления МЧС России по Забайкальскому краю, позволяющие эффективно решать задачи в непростых ситуациях.

«От слаженной работы вашей системы зависит очень многое. В частности,  мы не допустили человеческих жертв во время наводнения, и это один из главных показателей», - уточнил Дмитрий Кочергин.

Руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Фёдор Кургузкин подчеркнул, что подведение итогов деятельности территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций – традиционное мероприятие.

«Текущий год был очень напряженный в оперативном отношении, мы пережили сильнейшее наводнение, затронувшее значительную часть территории края, пострадали тысячи человек, объекты инфраструктуры, жилье, в целом мы успешно справились с теми вызовами, которые нам предъявила стихия», - сказал он.  

В рамках мероприятия состоялось награждение благодарственными письмами и ценными подарками губернатора работников муниципального и краевого звена, федеральных органов за высокие результаты работы, достигнутые в текущем году. Также подведены итоги конкурса на лучшее муниципальное образование по вопросам обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения, лучшую единую диспетчерскую службу. Первое место среди муниципальных районов занял Оловяннинский район, городских округов – город Чита, городских поселений  - город Краснокаменск, сельских поселений – село Дульдурга. Лучшей единой диспетчерской службой признаны ЕДДС города Читы и Агинского района.   

Напомним, что краевая подсистема действует на региональном, муниципальном и объектовом уровнях, объединяет органы управления, силы и средства, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. На всех уровнях создаются комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. От их оперативности и профессионализма напрямую зависит эффективность работы по скорейшему оказанию помощи попавшим в беду людям. Всего для ликвидации чрезвычайных ситуаций в составе краевой подсистемы  привлекаются 31 тысяча 664 человека, более 4 тысяч единиц техники и 27 воздушных судов.