Дмитрий Кочергин: «Отклики людей о губернаторском проекте «Забайкалье – территория будущего» - хорошие»

25 Мая

Вице-премьер правительства Забайкальского края Дмитрий Кочергин прокомментировал ход реализации проекта «Забайкалье – территория будущего» на территории края. Он отметил, что проект зародился после проведения нескольких форумов, встреч с инициативными гражданами и поездок губернатора края по районам.

«В конце прошлого года мы запустили этот проект, провели I форум местного самоуправления, куда пригласили помимо представителей органов власти инициативных граждан. Предложили выступить с проектами, которые они хотели бы реализовать в 2018 году на территориях своих муниципальных образований. Нашли возможность финансирования – более 300 миллионов рублей», - уточнил вице-премьер. 

По словам Дмитрия Кочергина, в форуме приняли участие неравнодушные забайкальцы, которые предлагали интересные, амбициозные проекты.

«Как показывает практика – ничего невозможного нет, когда объединяется власть, общество и бизнес. В начале года мы начали проводить конкурсные процедуры. В рамках этого проекта в районах края реализуется порядка 70 инициатив. Мы получаем хорошие отклики с мест, люди благодарны губернатору за то, что был выбран такой формат – общественность сама выбирала, что важнее для района», - сказал он.

В настоящее время уже реализовано девять проектов: проект «Чистый район» Улетовского района, закуплена хоккейная коробка в поселок Горный, поставлена коммунальная техника в город Петровск-Забайкальский и Тунгокоченский район, приобретено 12 спортивных воркаут-площадок для сельских поселений Акшинского района,  завершен ремонт дома культуры в селе Кыра, приобретены музыкальные инструменты для музыкальной школы села Шелопугино, завершен ремонт Аллеи Славы в поселке Первомайский, доставлена водовозная машина в Каларский район.

37 проектов находятся в стадии проведения работ. Так, началась реализация проектов по строительству спортивных сооружений в Агинском, Акшинском, Балейском, Нерчинском, Могойтуйском, Сретенском, Забайкальском, Карымском, Дульдургинском, Борзинском, Шелопугинском районах, по благоустройству парковых зон - в Чернышевском, Балейском, Краснокаменском, Шелопугинском, Шилкинском районах.

По пяти проектам прошли торги, в ближайшее время будут подписаны контракты в Балейском, Красночикойском, Могочинском районах. 18 проектов находятся в стадии конкурсных процедур.