Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

Круглый стол по вопросам повышения эффективности профилактики правонарушений среди несовершеннолетних прошел в Чите

21 Сентября 2018 г

21 сентября заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова провела заседание круглого стола по вопросу повышения эффективности профилактики правонарушений среди несовершеннолетних на территории региона. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств края, региональных подразделений федеральных силовых структур, администрации города Читы, главный врач краевого наркологического диспансера, уполномоченный по правам ребенка в Забайкалье.

По словам Аягмы Ванчиковой, ситуация в сфере преступности среди несовершеннолетних Забайкалья остается напряженной, однако отмечается положительная динамика по ее снижению. Как отметил представитель УМВД России по краю, за восемь месяцев текущего года на 11% сократилось число несовершеннолетних, совершивших преступления в группе сверстников, но, в то же время, количество преступлений, совершенных в смешанных группах, то есть с участием взрослых – возросло. Большинство преступлений совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянений.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что приоритетными в работе с детьми и, в частности, с трудными подростками, должны быть мероприятия, направленные на снижение интереса и, соответственно, спроса на алкоголь и наркотики.

В качестве примера, гости кругло стола предложили усилить работу по компетенции министерства экономического развития Забайкальского края. В частности, содействовать в трудоустройстве несовершеннолетних не только в летний период, но и круглый год, повышать экономическую грамотность детей, проводить экскурсии на предприятия, чтобы вызвать интерес к той или иной сфере.

Кроме того, участники рассмотрели опыт других регионов в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Ярким примером стала созданная в Алтайском крае единая детская правовая служба, основной идеей которой является то, что «клиенты», то есть дети, обращаются за разъяснениями по тому или иному вопросу к своим сверстникам (студентам вузов, сузов). Это своего рода наставничество. Данное предложение решено обсудить на ближайшем заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних.

Также в ходе дискуссии была затронута тема взаимоотношений между проживающими на территории региона диаспорами. Участники круглого стола отметили, что детям необходимо больше узнавать о культуре и традициях народностей, проживающих на одной территории, воспитывать толерантность и взаимоуважение друг к другу.

Итогом заседания стало решение о включение в состав КДН представителей регионального Минэконома, Общественной палаты и управления по внутренней политике администрации губернатора Забайкальского края. Кроме того, по предложению Аягмы Ванчиковой, заседание круглого стола будет проводиться регулярно для обсуждения вопросов, связанных не только с проблемами несовершеннолетних, но и взрослого населения региона.