Минимальная зарплата в Забайкалье с 1 января 2018 года не может быть ниже 16 131 рубля

26 Января 2018 г

26 января министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова на пресс-конференции рассказала забайкальским журналистам о том, какая работа проводится ведомством для повышения реальных доходов населения.

Она, в частности, напомнила, что с 1 января минимальный размер оплаты труда составляет 9 489 рублей в месяц. В соответствии с федеральным законодательством повышение оплаты труда до уровня МРОТ распространяется на все организации Забайкальского края, в том числе и финансируемые из краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований. «Заработная плата при этом начисляется с учетом районного коэффициента и процентной надбавки в районах, приравненных к территории Крайнего Севера. Средняя надбавка составляет 70% по краю, в отдельных районах достигает коэффициента 1,9-2,2. Минимальная зарплата в крае, при условии, что работник трудится не менее 40 часов в неделю, составляет 16 131 рубль. Если же сотрудник трудоустроен, скажем, на полставки – соответственно, заработок может быть ниже. Уже в январе заработная плата в регионе будет начислена по новым правилам, всем работникам бюджетной сферы в обязательном порядке», - отметила министр финансов.

Также на пресс-конференции обсуждалось погашение кредиторской задолженности. Марина Кириллова подчеркнула, что за год работы правительства региона ее удалось снизить на сумму около 2 миллиардов рублей. «На 1 января 2017 года кредиторская задолженность достигала 6 миллиардов, за год долг сократился до 4,2 миллиарда. Снизилась на 670 миллионов рублей задолженность во внебюджетные фонды – ПФР, соцстрах. При формировании краевого бюджета на 2018 год 1,755 миллиарда рублей определены муниципалитетам на погашение задолженности по страховым взносам в фонд социального страхования, налогу на имущество, коммунальным платежам, а также по оплате медосмотров педработников. На 1 января 2018 года выставлены исполнительные листы на сумму немногим более 500 миллионов рублей, губернатором поставлена задача в течение полугода эту проблему решить полностью. 205 миллионов рублей мы уже перечислили в 8 районов Забайкалья, это позволит разблокировать 185 счетов учреждений. Мы эту работу организуем так, чтобы счета «очистить» полностью и не допускать блокировки впредь», - пояснила министр финансов.

Она также подчеркнула, что блокировка счетов не означает, что сотрудники предприятий не получают заработную плату. «Существуют законные способысхемы для этих целей. Разблокировка счетов – процесс достаточно длительный, требующий внушительного документооборота. В настоящее время мы работаем с федеральным Минфином по предоставлению опережающей дотации краевому бюджету, возможно, разблокировать счета нам удастся даже раньше поставленного срока», - сказала Марина Кириллова.