Министр здравоохранения Забайкалья обсудил с ветеранами проект по персонализированной медицине

06 Марта

Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов принял участие в заседании Совета ветеранов Центрального района Читы. Одной из главных тем встречи стал вопрос медицинского обслуживания людей пожилого возраста.

В частности, министр обсудил с ветеранами эффективность проекта «Координаторы здоровья». Это метод персонализированной медицины, который реализуется в Забайкалье.

«Проект осуществляется фельдшерами и медсёстрами. Его главная цель – сделать медицину максимально доступной. У каждого из Вас должен быть свой координатор. Он определяет индивидуальный маршрут, осуществляет подбор специалиста, назначает необходимое обследование, дату посещения поликлиники или консультации на дому, проводит патронаж и т.д.», - отметил Сергей Давыдов.

Сейчас в Забайкальском крае работают более 800 координаторов. Они обслуживают более трёх тысяч семей, более 10 тысяч пациентов. На стадии становления проекта акцент делается на людях, перенёсших тяжёлые заболевания. В дальнейшем планируется применение данного опыта в отношении более широкой аудитории.

«У меня есть свой координатор – медсестра в нашей поликлинике. Она всех знает. На днях мне стало плохо, я ей позвонила, она меня сразу же пригласила в больницу, и там меня без талона приняли. Так что это действительно работает», - рассказала одна из участниц встречи.

По итогам встречи министр обратился с просьбой создать список всех ветеранов, не имеющих своих координаторов, и передать в министерство.

Также глава ведомства отметил, что забайкальские медицинские организации способны оказывать весь необходимый спектр медицинских услуг. Причём, происходить это должно абсолютно бесплатно. О случаях, когда в медицинских услугах отказывают или взимают за них плату, Сергей Давыдов попросил рассказывать ему лично, оставив свой персональный мобильный номер телефона участникам встречи.