Об особенностях VII Забайкальского международного кинофестиваля на пресс-конференции рассказали организаторы

31 Мая

31 мая, в преддверии открытия VII Забайкальского международного кинофестиваля, состоялась пресс-конференция с участием организаторов м спонсоров мероприятия. Журналистам региональных СМИ рассказали о том, чем порадует зрителей кинофестиваль-2018.

Президент ЗМКФ, народный артист РСФСР Александр Михайлов отметил, что для него кинофестиваль – не только значимое и интересное культурное событие, но и повод побывать в своих родных местах.

«Я очень люблю свою малую Родину, побываю и в Оловяннинском районе, и в Красночикойском, селе предков – Урлуке. Мой род – из старообрядцев, Забайкальский край мне очень дорог, он у меня в крови. И я считаю, это прекрасное место для проведения кинофестиваля в том числе с точки зрения географии. Восточная часть страны, рядом Азия со своей уникальной культурой. Мы делаем все возможное, чтобы сохранять традицию и проводить его ежегодно поздней весной. Кинофестиваль однозначно нужен», - подчеркнул артист.

Председатель фестивального жюри, известный режиссер и педагог Владимир Абдрашитов добавил, что нередко только кинофестивали дают возможность увидеть настоящее качественное кино.

«Я очень рад, что Александр Михайлов родился в Забайкалье. Потому что именно здесь проходит прекрасное событие в мире кинематографа. Смотреть хорошие фильмы на большом экране – большое удовольствие. Увы, сегодня обычный зритель может увидеть качественный продукт только на кинофестивале. Телевидение берет такое кино без большой охоты, прокатчики кинотеатров  - вообще отдельный разговор, отечественных фильмов выходит очень мало. Программа  VII Забайкальского международного кинофестиваля очень интересная. И судить будет, я думаю, несложно, поскольку кино мы смотрим вместе со зрителем – и сразу видим реакцию, эмоциональную обратную связь. Фильмы мы снимаем все же не для жюри, а для людей», - пояснил он.

По словам программного директора кинофестиваля Марии Безенковой, на конкурс ЗКМФ было представлено порядка 400 работ из России и стран СНГ. Кроме конкурсной кинофестиваль включает также двухдневную деловую программу, в рамках которой участники фестиваля обсудят тенденции и возможности развития кинопроизводства в Забайкальском крае, проекты, где представлено Забайкалье. Мария Безенкова отметила, что «321-я Сибирская» - единственное на ее памяти полнометражное кино, средства на которые добровольно собирали люди.

«Это удачный пример, когда интересная идея получила реальное воплощение через вклад обычных людей. Фильм представлен на кинофестивале как специальное событие. Режиссер Солбон Лыгденов, правда, считает, что материал сыроват. Но нам кажется, что тем он интереснее и колоритнее», - отметила она.

Достойным внимания члены конкурсного жюри назвали малобюджетное кино «На колесах», полностью снятое на забайкальское земле из окна автомобиля.

Среди гостей VII ЗМКФ: Сергей Маковецкий, Валерий Баринов, Юрий Чернов, Лариса Лужина, Ирина Розанова, Ольга Кабо, Андрей Мерзликин, Инга Оболдина, Марат Башаров, Наталия Селиверстова, Анна Ардова, Ольга Будина, Ирина Безрукова, Ирина Медведева, Дмитрий Павленко, Антон и Виктория Макарские, Георгий Дронов, Анна Михайловская, Иван Стебунов и многие другие.

Гости примут участие в главных торжественных мероприятиях Кинофестиваля: открытии, гала-концерте и закрытии, а также проведут для зрителей серию мастер-классов, творческих встреч и вечеров, представят фильмы со своим участием в рамках конкурсной и внеконкурсной программы.

Седьмой Забайкальский Международный фестиваль вновь станет заметным событием в жизни края, представит весь спектр тенденций современного мирового кинематографа, познакомит зрителей с любимыми популярными артистами России и зарубежья.