Обеспечение безопасности населения от чрезвычайных ситуаций в период длительных выходных дней обсудили в крае

26 Апреля 2018 г

25 апреля первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. На совещании обсуждали вопросы организации безопасного пребывания населения в местах массового отдыха и туризма муниципальными образованиями, работы по профилактике пожаров в жилом секторе и выработке мероприятий по ее усовершенствованию.

Особое внимание уделили дополнительным мерам по обеспечению безопасности населения и территории Забайкальского края от чрезвычайных ситуаций в период выходных и праздничных дней с 28 апреля по 9 мая. В частности, речь шла об организации защиты населенных пунктов, готовности сил и средств, предназначенных для тушения лесных и ландшафтных пожаров, патрулировании лесных массивов, а также об обеспечении  общественного порядка во время праздничных мероприятий.

В связи с прогнозируемым усилением ветра и увеличением класса пожарной опасности на выходные и праздничные дни, первый вице-премьер правительства призвал  принять все меры по локализации и ликвидации пожаров, которые действуют в крае на сегодняшний день.

Кроме того, он отметил, что майские праздники ежегодно сопровождаются увеличением количества как бытовых, так и лесных пожаров. «Люди активно начинают заниматься уборкой приусадебных участков, выходят отдыхать на природу, часто грубо нарушая правила пожарной безопасности. Поэтому необходимо усилить работу патрульных групп,  как на территории поселений, так и на границах с лесными участками. Наша первоочередная задача защитить населенные пункты», - пояснил Александр Кулаков.

По информации ГУ МЧС России по Забайкальскому края, все населенные пункты региона прикрыты подразделениями пожарной охраны, их защиту осуществляет группировка более 11 тысяч человек.  По данным Минприроды края, группировка сил лесопожарных формирований в КГСАУ «Забайкаллесхоз» составляет  более тысячи человек. Штат авиапожарной службы КГУ «Читинская авиабаза»  составляет 234 человека. Заключены контракты на 7 легкомоторных самолетов Цессна и 3 самолета АН-2, а также 2 вертолета МИ-8.

23 апреля прибыл дополнительно 1 вертолет МИ-8 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России, он работает в Сретенском районе. 27 мая прибудет самолет БЕ-200.

Говоря об обеспечении общественного порядка в майские праздники, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Забайкальскому краю Михаил Ружников сообщил, что 1 мая планируется задействовать более 550 сотрудников ОМВД, а также представителей общественных организаций и частных охранных предприятий (ЧОП). 

В дни репетиции Парада Победы в Чите на охрану порядка привлекут  более 500 сотрудников. 9 мая в крае будет задействовано 2500 сотрудников полиции и около 600 представителей общественности и ЧОП. В Чите в День победы общественный порядок будут обеспечивать более 1300 сотрудников полиции.