Ольга Корягина: «За последние пять лет в Забайкальском крае наблюдается увеличение семей с двумя, тремя и более детьми»

08 Февраля 2018 г

7 февраля специалисты Департамента ЗАГС Забайкальского края подвели итоги работы в 2017 году и определили задачи на 2018 год. В итоговом совещании приняла участие вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и и.о. начальника Управления министерства юстиции РФ по Забайкальскому краю Алена Моисеева.

Аягма Ванчикова подчеркнула, что 2017 год для органов ЗАГС был очень значимым, поскольку ведомство отметило 100-летие со дня образования.

«Сотрудниками органов ЗАГС проведена большая работа по переводу книг записей актов гражданского состояния в электронный вид. Отрадно, что Забайкальский край одним из первых подключился к этой деятельности. За год в базу данных внесено более 684 тысяч актовых записей, этот показатель выше, чем в 2016 году на 92% (356 тысяч). На сегодняшний день, 71% архивного фонда ЗАГС переведен в электронный вид», - отметила вице-премьер.

Руководитель департамента ЗАГС Забайкальского края Ольга Корягина подчеркнула, что ведомством в 2017 году зарегистрировано более 44 тысяч актов гражданского состояния, из них: о рождении – более 14,4 тысяч, смерти – 12,6 тысяч, заключении брака – более 8 тысяч, расторжении брака – порядка пяти тысяч, установлении отцовства – 3,5 тысяч, усыновлении (удочерении) -  163, перемене имени – 608 актов.

«Количество зарегистрированных браков увеличилось по сравнению с 2016 годом на 795 записей или на 9,9%. С 2007 года в Забайкальском крае сохраняется естественный прирост населения. Показатель естественного прироста в 2017 году составил 1,8 тысяч человек. Доминирование уровня рождаемости над уровнем смертности наблюдается в Чите, Борзинском, Забайкальском, Каларском, Нерчинском, Читинском, Чернышевском, Агинском, Могойтуйском и Дульдургинском районах. В крае появились на свет 159 двойняшек и тройняшек. Количество детей, рождённых у иностранных граждан, уменьшилось до 206. Больше всего родилось детей у выходцев из Кыргызстана (58), Таджикистана (43), Армении (30), Узбекистана (23), Азербайджана (20). У граждан Китая зарегистрировано рождение 9 детей», -  сказала она.

Также руководитель департамента ЗАГС отметила, что за последние пять лет наблюдается увеличение семей с двумя, тремя и более детьми. Кроме того, сохраняется тенденция создания семей в более зрелом возрасте от 24 до 35 лет, как у мужчин, так и у женщин. 

По словам Ольги Корягиной, важным направлением деятельности департамента является работа по комплектованию, учету и хранению книг актов гражданского состояния и оказанию услуг по выдаче повторных документов гражданам и организациям.

«По данным на начало 2018 года на хранении в архиве департамента находилось 32,2 тысяч книг актов гражданского состояния (2-е экземпляры), в отделах ЗАГС края хранится чуть более 29 тысяч книг (1-е экземпляры). В 2017 году в районные отделы ЗАГС и департамент поступило 71,7 тысяч обращений от граждан и организаций (в 2016 году 65,8 тысяч обращений)», - подытожила руководитель департамента.

В ежегодном конкурсе на лучший отдел ЗАГС по итогам работы в 2017 году 1 место занял отдел ЗАГС Каларского района, 2 место - отдел ЗАГС Карымского района, 3 место – отдел ЗАГС Шелопугинского района.