Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

Организацию летней оздоровительной кампании 2018 года обсудили на заседании КДН Забайкалья

03 Мая 2018 г

Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова провела выездное совместное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи. Встреча прошла в городе Краснокаменске, в которой также приняли участие председатели КДН Краснокаменского, Борзинского, Забайкальского и Приаргунского районов.

Основной темой повестки заседания стала организация летней оздоровительной кампании 2018 года. По информации министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, в этом году планируются к открытию 567 учреждений отдыха детей. В частности, 50 стационарных лагерей различных форм собственности, 7 санаторно-оздоровительных учреждений круглогодичного действия, 479 лагерей с дневным пребыванием детей, 3 лагеря труда и отдыха, 23 стационарных детских туристических лагеря палаточного типа и 5 передвижных лагерей и сплавов.

«Этим летом запланирована работа более 30 краевых профильных смен различной направленности – лингвистическая, туристско-краеведческая, спортивная, техническая, военно-патриотическая, художественно-эстетическая, социально-педагогическая и другие. Кроме того, впервые откроются 2 профильных лагеря с дневным пребыванием детей, подведомственных краевому Минкульту. Речь идет о театре национальных культур «Забайкальские узоры» и Забайкальской краевой филармонии имени О.Л.Лундстрема. Также на базе частного общеобразовательного учреждения «Радуга» будет работать стационарный лагерь с круглосуточным и с дневным пребыванием детей. Всего по предварительным данным в течение года планируется охватить 54 тысячи забайкальских детей», - рассказала заместитель министра образования, науки и молодежной политики Наталья Шибанова.

В бюджете региона на эти цели выделено 264,5 миллиона рублей. Кроме того, финансирование оздоровительной кампании формируется за счет средств родителей, спонсорских средств и других внебюджетных источников.

В Минобразовании края отмечают, что средняя стоимость путевки в загородный лагерь осталась на уровне прошлого года и составляет 16,7 тысяч рублей.

Также участниками заседания было принято решение проработать вопрос с родительской общественностью по передвижению групп детей, а именно о необходимости информирования территориальных органов УМВД России и линейного управления МВД России, а также управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

Еще одной темой обсуждения стала занятость несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Общим решением комиссии был установлен порядок, регламентирующий взаимодействие КДН и краевого центра занятости населения. Согласно документу подростки имеют право самостоятельно или с помощью родителей (законного представителя) выбрать вид деятельности, организацию или предприятие для трудоустройства или получения профессии.

Кроме того, районным КДН рекомендовано уделить особое внимание на устройство на квотируемые рабочие места несовершеннолетних из многодетных семей, семей, где один из родителей является инвалидом 1 или 2 группы или где единственный родитель является безработным.