Ортофотосьёмка позволит установить точные границы земельных участков в Чите

27 Ноября

Чтобы получить наиболее точную информацию о расположении объектов недвижимости на земельных участках, на территории города Читы проводится ортофтосьёмка. Более подробно об этом рассказал руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Алексей Хосоев.

По словам руководителя ведомства на сегодняшний день специалисты департамента работают с публичной кадастровой картой, основанной на данных карты Googlе, которые недостаточно точны и имеют расхождения в несколько метров.

«Проведение ортофотосьёмки позволит установить границы земельных участков с наименьшей погрешностью, что в свою очередь может оказать помощь в кадастровых спорах, а кроме того, выявить незаконные строения, в том числе объекты коммерческого назначения», - сказал Алексей Хосоев.

Он отметил, что опыт использования ортофотоснимков в других регионах позволил достичь прироста налоговых и неналоговых поступлений на 17,6 % ежегодно.

Кроме того, в Забайкальском крае внедряется информационная система по управлению имущественно-земельным комплексом края. Функциональность системы совместно с ортофотокартой позволит сделать прозрачным процесс учета земельных участков, автоматизировать процессы подготовки и поиска необходимой информации, повысить производительность труда и качество принимаемых решений специалистами.

Алексей Хосоев добавил, что помимо города Читы планируется проведение ортофотосьёмки в Читинском районе.

Ортофотосьёмка проводится с использованием воздушного судна и применением специальной аппаратуры.