Перспективы развития физической культуры и спорта Забайкалья обсудили на консультативном совете органов местного самоуправления

26 Октября

26 октября состоялось заседание консультативного совета руководителей органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края, основной повесткой которого стала тема развития физической культуры и спорта в муниципалитетах региона.

Министр физической культуры и спорта Виталий Ломаев о своем выступлении рассказал, что в Забайкалье реализуется краевая государственная программа по развитию отрасли, также регион участвует в аналогичной федеральной целевой программе. В этом году на средства последней приобретается спортивный инвентарь и оборудование для двух спортивных школ края. Кроме того, деньги расходуются на укладку футбольного поля в городе Петровск-Забайкальский.

Он также подчеркнул, что определен минимальный процент населения, который необходимо привлечь к занятиям физкультурой и спортом к 2024 году. Он составляет 43%, тогда как сегодня в Забайкалье физкультурой и спортом занимается 30% населения.

«Конечно, необходимо соответствующее финансирование, которого пока не хватает. От потребности на сегодня финансируется 30-40%», - добавил Виталий Ломаев.

Опытом работы по развитию физической культуры и спорта поделились главы районов.

Как отметил глава Сретенского района Алексей Закурдаев, до 2018 года отсутствие спортивной инфраструктуры для проведения спортивно-массовых мероприятий на территории муниципалитета было основной проблемой. Толчком в решении вопроса стал проект «Забайкалье – территория будущего». На общественных слушаниях проект по реконструкции местного стадиона набрал наибольшее количество голосов, и сегодня у жителей Сретенского района есть современный многофункциональный стадион.

«В последующие годы мы будем и дальше обустраивать этот объект», - подчеркнул глава муниципалитета.

По словам главы Шилкинского района Сергея Воробьева, в вверенном ему муниципалитете физкультура и спорт развиваются достаточно динамично.

«Жители Шилкинского района участвуют во всех спортивных мероприятиях региона. Кроме того, на наших площадках проходят соревнования как районные, так и региональные. Наш район, как и другие принимает участие в программе «Забайкалье – территория будущего», в рамках которой мы построили две спортивные современные площадки, где могут заниматься люди любого возраста. В двух сельских населенных пунктах построили игровые площадки с уличными тренажерами. Кроме того, отремонтировали спортивный комплекс, а в городе Шилке провели ремонт стадиона Локомотив.

«Конечно, кроме выделенных по программе средств мы привлекаем и средства из дополнительных источников. За 2018 год из местного бюджета на спортивные мероприятия мы затратили порядка одного миллиона рублей», - рассказал он.

На сегодняшний день спортивная отрасль региона представлена 54-мя учреждениями физкультурно-спортивной направленности. Из них к ведомственной принадлежности сферы спорта относятся 17 учреждений – четыре спортивные школы, девять спортивных школ олимпийского резерва, училище олимпийского резерва, два региональных центра спортивной подготовки и футбольный клуб «Чита». К ведомственной принадлежности сферы образования относятся 36 учреждений – 31 ДЮСШ и 5 центров дополнительного образования. Также функционирует спортивная школа олимпийского резерва спортивного центра города Читы, относящаяся к СКА города Хабаровска.