Проект реконструкции аэропорта «Чара» будет готов в ноябре 2018 года

10 Мая

В рамках совместной работы правительства Забайкальского края и «Байкальской горной компании» по решению вопроса транспортного обеспечения самого северного района Забайкалья, компания БГК и АО «Новая Авиация» заключили договор, предусматривающий разработку проектной документации для реконструкции аэропортового комплекса в посёлке Чара.

«В соответствии с заключенным договором подрядчик выполнит весь комплекс работ по проведению инженерных изысканий, подготовке полного пакета проектной документации, а также обеспечит необходимое сопровождение указанной документации при ее передаче для рассмотрения органами государственной экспертизы. Проектная документация будет готова в ноябре 2018 года». – сообщила пресс-служба БКГ.

Наличие проектной документации позволит правительству Забайкальского края выполнить требования федеральных органов исполнительной власти по обеспечению бюджетного финансирования реконструкции аэропорта Чара в рамках государственных программ по развитию транспорта и инфраструктурных планов по реконструкции региональной аэропортовой сети.

Ранее «Байкальская горная компания» за счет собственных средств разработала предпроектную документацию и технико-экономическое обоснование реконструкции аэропорта в посёлке Чара, расположенного в районе строительства горно-металлургического комбината «Удокан».

Реконструкция аэропорта «Чара» вошла в перечень приоритетных мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края, подлежащих реализации в 2018-2025 годах. Объем финансирования составит 1,7 миллиарда рублей.

Благодаря реализации проекта будет улучшено качество предоставляемых авиационных услуг, повысится оперативная транспортная доступность севера Забайкальского края с региональными центрами, а также будут созданы условия для реализации крупных инвестиционных проектов (освоение Удоканского месторождения меди и других).

Напомним, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором утвержден перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края, подлежащих реализации в 2018-2025 годах в приоритетном порядке. Перечень включает 36 мероприятий.

Справочно: ООО «БГК» является оператором проекта освоения Удоканского месторождения меди. Проект реализуется в соответствии с требованиями лицензии Государственной комиссии при Федеральном агентстве по недропользованию, выданной в 2008 году.

Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края. Оно является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением меди.  Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и попутного серебра.

Сроки реализации проекта и ввода предприятия в эксплуатацию намечены в соответствии с лицензионными сроками. В настоящее время в соответствии с условиями пользования недрами компания выполняет работы по подготовке технического проекта разработки месторождения. Сроки выхода ГМК «Удокан» на проектную мощность будут определены в ходе подготовки и согласования технического проекта разработки месторождения в соответствии с условиями лицензии на право пользования недрами.