Работа по формированию списков пострадавших от паводка продолжается в Забайкальском крае

10 Августа

10 августа заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова и заместитель министра труда и социальной защиты населения края Евгений Казаченко на пресс-конференции рассказали журналистам о том, как проводится работа по формированию списков забайкальцев, пострадавших от масштабного паводка, и выплате им компенсаций.

 «На сегодняшний день сформированы списки на выплату единовременной материальной помощи в размере 10 тысяч рублей. Ее получат 12 236 человек. Из них 1776 забайкальцев получат компенсацию в связи с частичной утратой имущества – по 50 тысяч рублей, а 1301 человек, чье жилье признано непригодным для жизни – по 100 тысяч рублей. Хочу отметить, что работа над списками еще не завершена: у забайкальцев, попавших в зону паводка, есть возможность заявить свои права на возмещение ущерба», - сказала Аягма Ванчикова.

Вице-премьер добавила, что выплаты по 10 тысяч рублей уже перечислены  50% пострадавших. Почти 500 забайкальцев получили по 50 тысяч рублей и 295 человек – по 100 тысяч рублей.

Аягма Ванчикова также отметила, что законодательство прописывает ряд критериев, в рамках которых комиссия признает право пострадавших на получение компенсаций.

«Людям, у которых нет регистрации по месту жительства, не оформлено право собственности, комиссии вынуждены отказывать, поскольку законных оснований для выплат нет. Но этот вопрос решается через суд – и в краевом Минсоцтруда оказывается бесплатная юридическая помощь для ускорения этих процедур. Не получили право на выплату на сегодняшний день 2061 забайкалец, и наша задача этот список максимально сократить, а людям компенсировать их убытки», - подчеркнула она.

Специалисты Минсоцтруда продолжают работу в составе муниципальных комиссий по оценке ущерба, а также оказывают консультативную и психологическую помощь пострадавшим. 

Стоит добавить, что в министерство обращаются люди, чьи дома и приусадебные участки подтоплены грунтовыми водами. При этом режим ЧС в Забайкалье был введен в связи с паводковыми явлениями, спровоцировавшими разливы рек – и ущерб возвещается на основании этого документа. Имеют ли такие граждане право на компенсации, будет решать муниципальная комиссия в каждом конкретном случае: в случае прямой взаимосвязи подъема уровня рек и уровня грунтовых вод материальная помощь будет выплачена. 

Напомним, что любую справочную информацию по компенсации ущерба от паводка можно найти во вкладке ЧС на портале Забайкальскийкрай.рф.