Режиссер «Викинга» рассказал жителям Борзи о фильме и представил его в Маньчжурии

08 Июня

В рамках VII  Забайкальского международного кинофестиваля известный российский кинорежиссер Андрей Кравчук встретился с жителями Борзи и представил свою историческую сагу «Викинг» в Маньчжурии.

В этом году впервые в Борзе прошли мероприятия Забайкальского международного кинофестиваля. Жители посмотрели 7 картин, одну из которых обсудили с известным кинорежиссером Андреем Кравчуком. мастер рассказал участникам встречи о себе: бывший математик, окончивший Ленинградский государственный  университет с дипломом с отличием, неожиданно для себя он увлекся кино. Стал известен после работы в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности». С недавнего времени режиссер изучает историю, ему стали интересны исторические личности в переломные для России эпохи: например, адмирал Колчак в фильме «Адмирал» или князь Владимир в исторической саге «Викинг», которая вышла в прокат в конце 2016 года.  Жителям Борзи режиссер рассказал, как снимался фильм «Викинг». Он отметил, что отсутствие документальных подтверждений некоторых исторических фактов подтолкнуло создателей  фильма к художественному вымыслу. Так, в Крыму, где снимался фильм, была построена целая языческая  деревня, с предметами быта. При этом картина не обошлась без компьютерной графики: тур, на которого идет охота, - результат работы  IT – специалистов.

Также Андрей Кравчук рассказал борзинцам о своих планах -  работе  над новым историческим фильмом о восстании декабристов.

Следующим пунктом программы кинорежиссера стало представление фильма «Викинг» в городе Маньчжурии (КНР), где кинокартина сейчас идет в прокате. Языкового барьера не было: зрители сопереживали, плакали и смеялись вместе с героями. По мнению кинорежиссера, искусство – интернационально, оно говорит на языке эмоций и может быть понятно без слов.

На встрече с представителями народного правительства Маньчжурии и китайскими режиссерами речь шла об особенностях кинематографа двух стран, договаривались о возможных совместных проектах. Тем более, что такую площадку для обмена опытом ежегодно предоставляет Забайкальский международный кинофестиваль. Как подчеркнул заместитель начальника управления культуры, спорта и телерадиовещания г. Маньчжурия  г-н Пан Еуцин, Забайкальский международный кинофестиваль имеет большое значение для развития двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере, как для Маньчжурии, так и для Забайкальского края. «Он позволяет познакомиться с современными тенденциями мирового кинематографа, создает мост дружбы между двумя нашими народами», - добавил он.

По словам министра культуры Забайкальского края Елены Михайловой, впервые площадка в Маньчжурии, на которой был показан российский фильм, была организована в прошлом году. Это был фильм «Экипаж», который  представлял режиссер Николай Лебедев.

«Мы называем эту часть мероприятий «Эхом фестиваля». Начинается программа до официального открытия ЗКМФ, а завершается позже.  В Маньчжурии есть выраженный зрительский интерес к нашему кино. В этом году мы привезли рекордсмена российского проката – «Викинга», который имел успех. Кроме того, мы, в свою очередь, знакомимся с работами китайских режиссеров. Это замечательная возможность для культурного обмена между двумя странами», - подчеркнула Елена Михайлова.

Правительство Забайкальского края намерено и дальше поддерживать международный статус кинофестиваля. А возможно и расширить границы, сделав её Азиатской площадкой, вовлечь туда специалистов не только из Китая, но и Монголии и Японии.