Семинар-практикум по изготовлению русских и бурятских национальных сувениров начал работу в Чите

08 Февраля

8 и 9 февраля  в преддверии празднования  Белого месяца – Сагаалгана Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края при содействии Центра развития бурятской культуры проводит семинар-практикум по изготовлению русских и бурятских национальных сувениров.

В семинаре принимают участие мастера декоративно-прикладного творчества, специалисты национально-культурных центров и учреждений культуры клубного типа, преподаватели учреждений дополнительного образования в сфере культуры и искусства. Всего около 60 человек более чем из 10 районов края.

В программе теоретические занятия и мастер-классы, на которых все желающие могут обучиться искусству создания традиционной русской безликой куклы, бурятской национальной куклы в технике сухого валяния из шерсти. Занятия проводят председатель клуба народных ремесел села  Малета Петровск-Забайкальского района Елена  Островская, педагог дополнительного образования I квалификационной категории улетовской детской школа искусств Юлия  Лещенко, преподаватель изобразительного искусства детской школы искусств им. К.И. Базарсадаева поселка Агинское Дулма Балданова.

«В бурятской культуре куклы исполняли различные функции: куклы-обереги, они готовились из рогов крупного рогатого скота, обучающие игрушки, которые имели прямое отношение ко взрослому миру. На своем мастер-классе я покажу, как изготовить стилизованную куклу матери и ребенка в технике сухого валяния шерсти. У нее будут, и сапожки из глины, и шапочка из кожи, и даже косичка. И в отличие от традиционной безликой русской куклы, у традиционной бурятской куклы прорисовывается лицо», - рассказала преподаватель агинской детской школы искусств Дулма Балданова.

Напомним, 17 февраля в Чите  отметят наступление Года Желтой Земляной Собаки по лунному календарю. В этот день в краевой столице пройдут самые масштабные мероприятия Белого месяца – Сагаалгана, главного  праздника монголоязычных народов и буддистов всего мира, символа   обновления человека и природы.