Сергей Новиченко: «Большая экономика складывается из таких микро предприятий»

21 Сентября

21 сентября вице-премьер правительства Забайкальского края – министр экономического развития Сергей Новиченко принял участие в запуске новой линии по производству напитков на ООО «Завод Астрон», которое возобновило свою деятельность по выпуску питьевой воды «Аквия» и минеральной лечебно-столовой воды «Забайкальская целебная».  В 2016 году завод приостановил работу, но в 2018 году новые учредители приняли решение о возобновлении деятельности. Новыми хозяевами торговой марки «Астро» стали члены коллектива, работавшие на заводе.

Сергей Новиченко отметил, что сегодня начинается вторая жизнь завода «Астрон».

«Мы переживаем, когда наши родные предприятия уходят с рынка. Спасибо коллективу за силы, желания и ресурсы, которые они затратили, чтобы возобновить работу завода. С этим желанием они пришли в министерство, где с помощью нашей лизинговой компании приобрели оборудование, также приняли участие в конкурсе на субсидирование части затрат за приобретенное производственное оборудование. Конкурс был непростой, поскольку заявок было много, и одним из главных критериев было – отсутствие задолженности по налогам и сборам. Конкуренты у них были серьёзные – предприятия, которые работают уже не первый год на забайкальском рынке. Мы рассчитываем, что это только начало пути. Мы будем поддерживать любые начинания коллектива и руководителя завода. Большая экономика складывается из таких микро предприятий», - сказал вице-премьер правительства.

Для этих целей было приобретено оборудование - линия розлива напитков, арендовано новое помещение. В ближайших планах - восстановление линейки сладких газированных напитков «Астро» и «Астро +», детского шампанского серии «Шапито», а также выпуск нового для Забайкальского края напитка - «Красника Сахалинская». В дальнейшем планируется производство напитков «Санта» и «Холодный чай».

Сергей Новиченко подчеркнул, что в крае большой ассортимент воды и функционирует более 300 источников, но, несмотря на это, потребность в  такой продукции у населения очень большая.

«Люди уже привыкли пить воду не из-под крана. Безусловно, продукция завода займет свою нишу у покупателей», - отметил он.

ООО «Завод Астрон» работает на рынке города и края с 1999 года. Является официальным производителем и поставщиком питьевой воды «Аквия» в пол литровых, литровых и пяти литровых бутылях, минеральной лечебно-столовой воды «Забайкальская Целебная», а также сладких газированных напитков линий «Астро», «Санта», «Шапито» и охлажденного чая. Компания «Астро» производит розлив чистой питьевой воды, добытой из самоизливающегося источника «Смоленка», а минеральную воду – из скважины «Зымка-Аршан».