Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

Сергей Новиченко: «Мы видим, что у предпринимателей есть готовность к новым проектам»

21 Февраля 2018 г

20 февраля в региональном Минэкономразвития отчитались об итогах деятельности и обозначили  задачи на 2018 год. Участие в мероприятии приняли вице-премьер правительства Забайкальского края – министр экономического развития Сергей Новиченко, сенатор в Совете Федераций  РФ  от Забайкальского края Степан Жиряков, представители федеральных органов власти, главы администраций, специалисты  экономических служб органов местного самоуправления и  руководители ресурсоснабжающих организаций.

Сергей Новиченко подчеркнул, что 2017 год прошел в непростых условиях жесткой экономии, однако удалось справиться с целым рядом экономических вызовов, а по отдельным направлениям  продвинуться вперед.

Так, в лучшую сторону изменилась ситуация в финансовом секторе. По итогам года сложилась положительная динамика поступления собственных доходов в бюджет. Их прирост составил около 3 миллиардов рублей, что, в основном, обусловлено ростом  налогооблагаемой базы крупных налогоплательщиков.

Отмечаются положительные тенденции в сегменте потребительского рынка. Действуют соглашения о взаимном сотрудничестве между правительством края и девятью торговыми сетями, которые предусматривают пониженную торговую надбавку (не более 15 %) по 24 социально значимым продовольственным товарам, обеспечивают присутствие в магазинах товаров местных производителей.

По словам Сергея Новиченко, проделана работа по упрощению и унификации процедур ведения бизнеса. В крае разработаны 11 целевых моделей, 6 из которых – непосредственно краевым Минэкономразвития.

Также в  2017 году решалась задача по смене  акцента деятельности контрольно-надзорных органов с наказания на предотвращение - для того, чтобы сделать их работу максимально понятной для бизнеса. «Задача текущего года – завершить информатизацию контрольно-надзорной деятельности», - подчеркнул вице-премьер.

Он так же отметил, что в течение года велась работа по максимальному привлечению внимания инвесторов к Забайкалью на различных площадках и форумах. В результате заключен целый ряд соглашений.  

Кроме того, для более эффективной работы по повышению инвестиционной привлекательности региона создана краевая Корпорация развития. Для финансирования проектов модернизации промышленных предприятий и организации новых производств действует  Фонд развития промышленности Забайкальского края. Запущен проект «Инвестируй в Забайкалье». Для построения более эффективной коммуникации между органами власти и бизнесом сформирован план мероприятий «Диалог 2.0». В крае развивается схема привлечения инвестиций с помощью механизма государственно-частного партнерства.

«Мы видим, что у предпринимателей есть готовность к новым проектам. При этом для стабильного экономического роста требуется реализация большого количества инвестпроектов с горизонтом, как минимум, в три-пять лет. Для этого нужна долгосрочная предсказуемость, весомые стимулы и гарантии. Поэтому важно продолжать  работу по поддержанию более-менее устойчивой среды для ведения бизнеса. В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного климата в 2018 году планируется внедрить институт инвестиционного уполномоченного в пилотных муниципальных районах края» - подчеркнул Сергей Новиченко.

По словам  вице-премьера,  потенциал  региона связан и  с современными федеральными инструментами поддержки моногородов. Для снятия инфраструктурных ограничений и стимулирования реализации инвестпроектов в моногородах региональное Минэкономразвития сотрудничает с Фондом развития моногородов и министерством экономического развития России.