Сергей Новиченко представил в Монголии торгово-экономический потенциал Забайкальского края

09 Июня

В рамках форума «Российско-Монгольская инициатива 2018» вице-премьер - министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко принял участие в работе  панельной сессии «Сотрудничество приграничных аймаков Монголии и субъектов Российской Федерации».

В мероприятии приняли участие представители приграничных аймаков Монголии, представители республик Бурятия, Тыва, Красноярского и Хабаровского  краёв, Омской и Иркутской областей.

Открывая панельную сессию, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подчеркнул, что для реализации сотрудничества между странами необходимо наращивать взаимодействие по линии сопредельных регионов. «Общая протяженность границы России и Монголии превышает 3,5 тысячи километров. Очевидно, что это не просто географический факт, а окно возможностей для наращивания деловых контактов при минимуме транспортно-логистических издержек», - заявил глава Минпромторга России.

Забайкальский край граничит сразу с тремя аймаками Монголии. Правительством Забайкальского края установлены и продолжают активно развиваться международные и внешнеэкономические связи с Восточным и Хэнтийским аймаками Монголии.

Выступая с презентацией, зампред краевого правительства Сергей Новиченко рассказал о торгово-экономическом потенциале Забайкальского края, перспективах сотрудничества, которые открываются для бизнеса в условиях новой политической и экономической повестки нашего государства. Он особо отметил, что Забайкалье обладает значительным потенциалом для развития промышленного, особенно минерально-сырьевого комплекса, сельского хозяйства, логистики, туризма. Правительством края формируются и утверждаются двухгодичные двусторонние планы с приграничными аймаками Монголии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству, которые включают мероприятия по активизации внешнеэкономической деятельности и обеспечению условий для осуществления культурных и образовательных контактов.  В целях расширения географии сотрудничества установлены связи с Сухэ-Баторским аймаком, готовится к подписанию Соглашение о сотрудничестве между Забайкальским краем и Сухэ-Баторским аймаком, а также прорабатываются  планы совместных мероприятий.

«Потенциал региона реализован многими предприятиями, выпускающими широкий спектр продукции и уже сегодня эффективно работающими с Монголией. Основная задача  - увеличить объем экспортируемой продукции. Правительство Забайкальского края готово к новым проектам и рассчитывает, что итогом «Российско-монгольской инициативы -2018» станет установление новых торгово-экономических отношений между нашими странами», - в заключении отметил Сергей Новиченко.