Сергей Новиченко провел в Москве заседание промышленно-инвестиционного совета с участием крупных инвесторов

27 Сентября

Вице-премьер правительства Забайкальский край – министр экономического развития Сергей Новиченко провел в Москве заседание промышленно-инвестиционного совета, который был создан в целях организации площадки по обсуждению проблем реализации инвестиционных проектов, снятия инфраструктурных ограничений и координации совместных усилий по решению вопросов социально-экономического развития края. Среди участников совета – представители АО «Атомредметзолото», АО «Росагролизинг», Корпорации развития Забайкальского края, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, министерства экономического развития Российской Федерации, министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», ПАО «МРСК СИБИРИ» - «Читаэнерго», АО «СУЭК», ООО «БГК», ООО «Мангазея Центр», ПАО «ГМК «Норильский никель».

Сергей Новиченко отметил, что с момента предыдущего заседания совета совместными усилиями удалось сделать многое.

«Так, совместно с госкорпорацией «Росатом», благодаря решениям, принятым на днях Забайкальского края в Совете Федерации России, мы смогли добиться финансирования из федерального бюджета строительства рудника № 6 - крупнейшего уранового месторождения в России. И с 2018 года туда направлены первые федеральные деньги и средства инвестора. Несколько недель назад заложена капсула с посланием потомкам в основание будущей масштабной стройки горно-металлургического комбината «Удокан» в Каларском районе Забайкальского края. Годовая производительность первой очереди предприятия составит 12 миллионов тонн с последующим развитием до 48 миллионов тонн. Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината намечен на 2022 год. Это, как известно, одно из крупнейших месторождений в мире, к его осовению не могли подступиться несколько десятилетий. Кроме того, в крае появится новый горно-обогатительный комплекс «Наседкино», в который «Мангазея Золото» вложит не менее 3,1 миллиарда рублей. С учётом роста производственных мощностей на Кочковском месторождении, «Мангазея Золото» создаст в Забайкалье 800 новых рабочих мест. Рождение этого проекта – также плод наших совместных эффективных усилий», - подчеркнул вице-премьер.

В ходе заседания совета представители Забайкальского края представили вниманию крупных потенциальных инвесторам разработанные проекты для привлечения инвестиций. В частности, одним из самых перспективных проектов, который существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества России и Китая станет строительство российской части Приграничного торгового комплекса «Забайкальск–Маньчжурия». С презентацией проекта выступил генеральный директор Корпорация развития Забайкальского края Александр Бирюков, отметив, что правовая основа проекта закреплена соглашением между правительствами двух стран.

«Приграничный торговый комплекс «Забайкальск – Маньчжурия» - уникальная площадка, включающая часть территорий двух государств с особыми условиями для въезда и выезда граждан, торговли и оказания туристических услуг.  Более 500 тысяч квадратных метров в поселке Забайкальск в непосредственной близости от границы с КНР отведено под строительство современного приграничного комплекса. Единое пространство будет содержать  историко-культурную зону, туристическую зону, концертно - выставочный комплекс, спортивную зону, инфраструктурные объекты, места общественного питания, дьюти-фри и торговый комплекс. Ключевым объектом проекта станет музейно – этнографический комплекс «Вал Чингисхана» на основе одноименного археологического памятника с Музеем кочевых культур, где под открытым небом будет представлена материальная и духовная культура древних и современных народов края», - рассказал он.

В ходе заседания компания «Норильский никель» проинформировала о совместной работе с правительством края по поддержке социальных проектов.

Статс-секретарь, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель Владислав Гасумянов отметил, что компания заплатила почти 250 миллионов рублей в прошлом году, а в 2018 году около 500 миллионов рублей -  на социальное развитие Забайкальского края.

«Что касается налогов, мы заплатили в прошлом году 900 миллионов рублей. В этом году порядка 1,5 миллиарда рублей, из них 350 миллионов рублей -  это НДФЛ, а это значит, что 15% от этой суммы пойдут в бюджет Газимуро-Заводского района. То есть, мы поддерживаем и тот муниципальный район, где мы находимся», - подчеркнул Владислав Гасумянов.

Сергей Новиченко отметил, что основная цель заседания промышленно-инвестиционного совета – это привлечение инвестиций для реализации крупных инвестиционных проектов, которые дадут социальный эффект для достижения достойного уровня жизни земляков.