Сергей Самойлов: «Конструктивный диалог между властью и бизнесом состоялся»

26 Января

Советник вице-президента компании «Норильский никель» Сергей Самойлов  поделился своими впечатлениями о работе форума «Инвестируй в Забайкалье», организованного краевыми Минэкономразвития и Корпорацией развития.

Советник отметил, что форум показал ориентированность власти на работу с бизнесом.

«Первое мое впечатление: конструктивный диалог между властью и бизнесом состоялся. Власть слышит бизнес, власть честно отвечает. Регион, к сожалению, не богатый с точки зрения бюджета и возможностей предоставления преференций, и многое решает подключение административного ресурса. Если организационные вопросы решаются быстро и эффективно, это экономит время и деньги бизнеса, даёт быструю отдачу для потребителей.  Форум решает эти задачи», - подчеркнул он.

По словам Сергея Самойлова, в регион пришли крупные компании, готовые поделиться своим опытом.

«В Забайкальском крае есть мелкий и средний бизнес, который может развиваться вокруг этих крупных инвестиционных проектов. В частности, у нас – две тысячи работающих на комбинате, а 1,5 тысячи - это представители бизнеса, которые будут обеспечивать работу комбината. На форуме представлен средний бизнес, который может быть полезен в долгосрочной перспективе Быстринскому ГОКу. Комбинат будет развиваться и работать порядка 35-40 лет. На территории Забайкальского края есть предприятия, которые могут ремонтировать технику, проводить профилактику основных узлов производства, продолжать строительство. Такой средний бизнес – это желанные для нас партнеры. На Санкт-Петербургском экономическом форуме мы будем заключать соглашение, где предусмотрим возможности забайкальского бизнеса для развития комбината», - подчеркнул Сергей Самойлов.

Также он поделился планами компании в сфере подготовки профессиональных инженерных кадров.

«Для работы на комбинате «Норникель» провела беспрецедентную мобилизацию кадров Забайкальского края. Мы начнем здесь работу, связанную с профориентацией, созданием творческих лабораторий для всех специальностей, необходимых в горном деле. Необходимо создавать бизнес, который опирается на современные технологии. В Забайкалье есть университет, горный колледж, теперь на базе краевой станции юных техников будет создан кванториум с колледжем для одаренных детей в области математики и физики. «Норильский никель» будет вкладывать средства, потому что бизнес должен нести ответственность перед людьми на той территории, на которой работает», - отметил советник.

Кроме того, Сергей Самойлов добавил, что в середине февраля Законодательному собранию Забайкальского края вице-президент компании «Норильский никель» Елена Безденежных представит стратегию развития компании.