Снята угроза подтопления населенных пунктов в Шелопугинском районе

29 Августа

28 августа между селами Верхняя и Нижняя Шахтама Шелопугинского района размыло насыпь неэксплуатируемого котлована с вероятностью подтопления приусадебных участков еще в четырех населенных пунктов. На данный момент угроза подтопления снята.

На месте происшествия работает оперативная группа, которую возглавил исполняющий обязанности председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв. В настоящее время проводятся инженерные работы по отсыпке участка котлована. Также на месте работает  исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края Олег Некрасов. По его словам, на данный момент в целях разведки и оборудования временной дороги работает техника КГСАУ «Забайкаллесхоз» и администрации района. По состоянию на 14.00 29 августа обеспечен проезд для легковых автомобилей, к концу дня проезд будет обеспечен для большегрузной техники.

Размытие насыпи произошло из-за выпадения обильных осадков. Также в результате этого разрушилось дорожное полотно, идущее вдоль котлована. Всего для контроля ситуации было привлечено более 100 человек и около 20 единиц техники. Продолжается проведение превентивных мер.