Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

Состояние инфраструктуры Забайкалья обсудили на расширенном заседании комитета Совета Федерации

21 Марта 2018 г

20 марта состоялось расширенное заседание комитета Совета Федерации по экономической политике, на котором обсуждались механизмы развития инфраструктуры Забайкальского края. В мероприятии приняли участие сенаторы, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, представители федеральных министерств, ряда предприятий, в числе которых ООО «Байкальская горная компания», АО «Атомредметзолото».

С докладом о состоянии инфраструктуры региона выступил первый заместитель председателя правительства края Александр Кулаков. Он рассказал о необходимости увеличить финансирование содержания дорог до одного миллиарда в год для приведения их в надлежащее состояние.

Также речь шла о реконструкции аэропортов в Чите и поселке Чара.

«В настоящее время правительством Забайкальского края начата работа по передаче имущественного комплекса аэропорта села Чара из федеральной собственности в собственность региона. Край уже обеспечил совместно с Байкальской горной компанией предпроектную документацию по реконструкции аэропорта и считает чрезвычайно важным решение вопроса о его включении в государственную программу развития подобных транспортных объектов за счет средств федерального бюджета», - добавил первый вице-премьер.

По мнению регионального правительства, в связи с развитием месторождений Севера Забайкальского края планируется увеличение объемов перевозок пассажиров через аэропорт села Чара к 2030 году до 40 тысяч человек и объем перевозок грузов до 800 тонн в год.

О значимости аэропорта Чара в связи с готовящимся освоением крупнейшего в стране Удоканского месторождения меди говорила и губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. Она предложила включить реконструкцию оба стратегически важных аэропорта в новую государственную программу Российской Федерации «Развитие транспортной системы».

Кроме этого, на заседании комитета рассматривался вопрос об обеспечении приграничных территорий региона сотовой связью. Присутствующий на заседании министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров признал, что пока нет системного решения для обеспечения всех отдаленных сел Забайкальского края (а их 208) устойчивой связью и интернетом. По его словам, на решение инфраструктурных проблем необходимо около 600 млн. рублей. Министр обратился к сенаторам с просьбой поддержать предложение региона о выделении необходимых средств и включить его в решение комитета.

Наиболее острое обсуждение вызвало предложение правительства края включить Забайкальский край в зону свободного перетока «Сибирь». По мнению региона, это может стать решением проблемы высоких цен на электроэнергию и позволит значительно (на 17-19%) снизить на нее цену для потребителей Забайкальского края. Пока окончательного решения сенаторы не приняли, решив провести дополнительные консультации с министерством энергетики РФ.

По решению сенаторов большинство предложений Забайкальского края по улучшению инфраструктуры найдет своё отражение в итоговом постановлении Совета Федерации.