Трактор «Беларусь» и два автомобиля УАЗ вручили победителям конкурса «Лучший муниципальный район по прохождению пожароопасного сезона»

02 Марта

20 марта первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр  Кулаков поздравил участников конкурса на звание «Лучший муниципальный район по прохождению пожароопасного сезона» и вручил призы победителям.

«Хочу поблагодарить руководителей районов, которые приняли участие в конкурсе, и поздравить победителей.  Результат зависит не только от денег, но и от инициативы на местах. Считаю, что конкурс является хорошим стимулом в подготовке и в дальнейшем прохождении пожароопасного сезона», - обратился первый вице-премьер к участникам мероприятия.

Конкурсанты должны были набрать наибольшее количество баллов в соответствии с предъявляемыми критериями оценки: наличие помещения для размещения личного состава добровольной или муниципальной пожарной охраны, оборудованного системами отопления, телефонной связью, звуковой сигнализацией, а также помещений для пожарной и  вспомогательной техники; обеспеченность пожарно-техническим вооружением добровольных пожарных формирований, их участие в  локализации и ликвидации лесных, степных и других пожаров; наличие минерализованных полос вокруг всех населенных пунктов; количество зарегистрированных лесных, ландшафтных пожаров на душу населения.

По результатам конкурса первое место занял Сретенский район, набравший 100 баллов. Победителю присвоено звание «Лучшее муниципальное образование по прохождению  пожароопасного сезона»,  вручен трактор с плугом и 6 противоэнцефалитных  костюмов.

Второе место завоевал Агинский район, который набрал 89 баллов.  Призер награжден автомобилем УАЗ, мотопомпой, воздуходувкой, 7-ю противоэнцефалитными костюмами.

Автомобиль УАЗ, 7  противоэнцефалитных костюмов были вручены Дульдургинскому район, занявшему третье место.

Четвертое и пятое место заняли Карымский и Петровск-Забайкальский районы, которым также вручили мотопомпы и  противоэнцефалитные костюмы.

Как отметил руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Федор Кургузкин, в 2017 году конкурс проводился в два этапа. Первый – по итогам  подготовки  к пожароопасному сезону, второй – по итогам прохождения пожароопасного периода. Так, летом прошлого года уже вручили трактор «Беларусь» и два автомобиля УАЗ трем муниципалитетам. «Эта техника безусловно полезна для районов, например трактор, который выиграл Сретенский район, позволит значительно повысить эффективность опашки населенных пунктов, автомобили УАЗ незаменимы для работы патрульных групп, переброски к месту возникновения возгораний добровольных пожарных и лесопожарных  формирований» - добавил руководитель ведомства.

Напомним, в  ноябре 2017 года для  активизации работы муниципальных районов по обеспечению пожарной безопасности,  предотвращению гибели людей при пожарах и реализации краевого закона «О пожарной безопасности в Забайкальском крае» было утверждено распоряжение регионального правительства о проведении конкурса на звание «Лучший муниципальный район по прохождению пожароопасного сезона».