В Чите прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 Февраля

15 февраля у мемориала воинам-интернационалистам в парке культуры и отдыха Дома офицеров Российской Армии состоялся торжественный митинг памяти, посвященный россиянам, исполнявшим служебный долг за пределами Отечества. Участие в мероприятиях приняли заместитель председателя правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова, главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Дмитрий Колозин, представители администрации города Читы, 29-й общевойсковой армии, общественных организаций региона, ветераны-участники боевых действий, матери погибших защитников. На митинг пришли юнармейцы с портретами забайкальцев, погибших в результате боевых действий в Афганистане.

Вице-премьер по социальным вопросам Аягма Ванчикова отметила, что именно в этот день, 15 февраля в 1989 года, закончилась Афганская война, которая унесла жизни более 14 тысяч наших соотечественников, свыше 6 тысяч человек погибли позже от ран и болезней, 311 человек – считаются пропавшими без вести.

«Подсчитано, что 3975 наших земляков участвовали в боевых действиях и локальных войнах, в том числе 818 человек - в Афганистане. Далекая от Забайкальского края война оставила трагический след и в семьях наших земляков, унеся жизни пятидесяти их сыновей. Мы храним память о них. Боевой, гражданский, человеческий опыт ветеранов-интернационалистов сегодня необходим в воспитании подрастающего поколения. Как никто другой, они понимают важность сохранения мира, согласия и дружбы между народами», - сказала она.

После минуты молчания был произведен оружейный залп. Участники митинга возложили цветы к обелиску.

Также в Забайкальской краевой филармонии прошел торжественный концерт, посвященный памятной дате. На сцене Дома офицеров выступили творческие коллективы города. Кроме того, в Спасо-Преображенском храме города Читы была организована панихида по погибшим.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, официально отмечается в России с 2011 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В эту памятную дату вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, исполнявших служебный долг в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.