Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

В правительстве края утвердили план мероприятий по улучшению жизни коренных малочисленных народов Севера

26 Марта 2019 г

26 марта на заседании правительства Забайкальского края утверждены первоочередные мероприятия, направленные на качественное улучшение жизни коренных малочисленных народов Севера региона до 2020 года.

Документ был разработан специалистами управления по внутренней политике администрации губернатора Забайкальского края.

По словам исполняющей обязанности руководителя управления Янны Валько, на сегодняшний день в регионе проживает порядка 1200 человек, относящихся к данной категории граждан.

Согласно разработанному плану для поддержки инициатив коренных северян будут в приоритетном порядке предоставляться субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, проводиться методические семинары и курсы повышения квалификации для работников культуры Каларского, Тунгокоченского, Тунгиро-Олекминского районов, традиционные эвенкийские праздники, осуществляться содействие в трудоустройстве и социальной адаптации на рынке труда. Также особое внимание будет уделено изучению родного языка, традициям, национальной культуре и занятости эвенков.

Как отметила Янна Валько, реализация мероприятий плана будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства на территориях крайнего Севера Забайкалья, сохранению и развитию этнокультуры и объектов этнокультурного наследия, повысят качество предоставляемых услуг в сфере культуры, социальную активность молодежи, уровень занятости населения.

Она также добавила, что ежегодно для социальной поддержи коренных малочисленных народов Севера предоставляются субсидии из федерального и регионального бюджетов. На 2019 год для них выделено около двух миллионов рублей.