В рамках празднования Дня Победы в Забайкальском крае пройдет свыше одной тысячи мероприятий

25 Апреля 2018 г

Министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова рассказала об основных праздничных мероприятиях, запланированных 9 мая.

«Органы исполнительной власти и местного самоуправления проводят огромную работу по подготовке к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Всего в муниципальных образованиях Забайкальского края пройдет свыше одной тысячи мероприятий. Прежде всего, это праздничные концерты, встречи с ветеранами и тружениками тыла, митинги, тематические выставки, информационные встречи с молодёжью, музыкально-поэтические вечера, конкурсы рисунков, ретроспективные показы кинофильмов о войне. Самой важной и популярной будет Всероссийская акция «Бессмертный полк», которая пройдет во всех муниципальных районах и городских округах Забайкальского края», - отметила министр культуры.

Приблизительный охват участников – 40 тысяч человек. Яркими событиями станут патриотические акции, в частности, «Вахта памяти», которая пройдет в 31 муниципальном образовании. Планируется, что примут участие 150 тысяч человек. В ходе проведения Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» раздадут порядка 40 тысяч лент. В рамках общественной акции «Народная победа» учреждениями культуры организован сбор семейных реликвий, которые будут использованы при организации выставок и изготовлении баннеров и растяжек для оформления улиц. В акции приняли участие все муниципальные районы и городские округа. Прямую трансляцию с парада Победы и шествия Бессмертного полка будут показывать ГТРК «Чита» и ТК «Альтес», а также федеральный канал «Россия 24».

В преддверие  Дня Победы 8 мая на территории 29 армии Восточного военного округа состоится торжественное возложение корзин с цветами к мемориальным доскам Маршалу Георгию Жукову и Генералу армии Петру Белику.  Позже состоится торжественное собрание,  праздничный концерт и торжественный прием губернатора Забайкальского края Ветеранов ВОВ.

По словам Елены Михайловой, в рамках новой концепции все площадки будут расположены вдоль главной улицы Забайкальской столицы – улицы Ленина, можно сказать, что улица трансформируется в территорию Победы. 

«Атмосферу подчеркнут праздничные баннеры, лозунги и растяжки  «Цветы Победы», фото зоны, некоторые из которых в формате 3Д. А также фоновые группы, созданные на основе волонтерских отрядов,  которые будут гулять по праздничной улице в военной форме и ретро нарядах с букетами белых цветов. Приглашаем всех горожан поддержать дресс-код праздника в акции «Победный май», участники получат билеты учреждений культуры. На всех площадках прозвучат песни военных лет, будут работать уличные кафе, оформленные военной атрибутикой», - сказала она.

В Чите 9 мая будет работать 12 площадок. Начнутся праздничные мероприятия на площади Ленина. Именно здесь все начнется с самого яркого и масштабного действия дня – военного парада войск Читинского гарнизона. Акцию «Бессмертный полк» в этом году, по рекомендациям Министерства культуры Российской Федерации,  будут сопровождать городские оркестры.