В рамках проекта "Чистый воздух" компания ТГК-14 обязуется провести реконструкцию установок на Читинской ТЭЦ-1

30 Марта

29 марта в рамках Красноярского экономического форума между правительством Забайкальского края, федеральными ведомствами и двумя компаниями были подписаны соглашения по решению экологических проблем в регионе.


Первый документ касается взаимодействия между министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством региона и открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» по реализации мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории города Читы. 
Подписи под документом поставили первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв и начальник Забайкальской железной дороги Александр Скачков.
Согласно документу, Забайкальская железная дорога – филиал ОАО «РЖД» планирует в 2019 году за счет собственных средств заменить 11 комплектов пылегазоочистного оборудования на семи котельных Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению. Установка нового оборудования позволит к 2024 году снизить загрязнение атмосферного воздуха на 150 тонн в год. Планируемый объем инвестиций ОАО «РЖД» в реализацию проекта составит около 3,2 миллиона рублей. 
Второе соглашение было подписано между министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Забайкальского края и публичным акционерным обществом (ПАО) «Территориальная генерирующая компания № 14» и также касается мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. В 2019-2020 годах компанией планируется реконструкция и модернизация золоуловителей на котлах Читинской ТЭЦ-1. Объем инвестиций ТГК-14 составит 11,2 миллиона рублей.
Соглашение по реализации федеральной программы «Чистый воздух» подписали первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Денис Храмов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв и генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов. Автор фото: Артем Ленц, фотохост-агенство ТАСС и пресс-службы ПАО "ТГК-14"