Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта, не обновляемой с сентября 2019 года. Новая версия доступна по адресу https://75.ru

В Забайкальском крае для тушения лесных пожаров привлекут более 2400 человек и свыше 1000 единиц техники

30 Марта 2018 г

29 марта первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел заседание комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края. В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов региона Александр Волков, начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров, начальник департамента ГО и ПБ Федор Кургузкин, заместитель руководителя Росприроднадзора по Забайкальскому краю Анатолий Камаев, и.о. руководителя Управления Россельхознадзора Вячеслав Ботвинник, руководители муниципальных районов края.

На заседании были рассмотрены вопросы готовности органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС Забайкальского края к пожароопасному сезону 2018 года, обеспечения муниципального земельного контроля и соблюдения мер пожарной безопасности на землях сельхозназначения, а также приведения единых дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов в соответствие с установленными требованиями.

Александр Кулаков отметил, что пожароопасный сезон в регионе начался раньше, чем в прошлом году, тем не менее, готовность учреждений, занимающихся тушением лесных пожаров, существенно улучшилась по сравнению с предыдущими годами.

Так, в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров 2018 года общая численность сил пожаротушения в Забайкалье составляет 2411 человек и 1011 единиц техники. Все принятые работники прошли медицинские осмотры и вакцинацию от клещевого энцефалита, сотрудники авиапатрульной службы прошли обучение и воздушную тренировку на спусковых устройствах с вертолета МИ-8. Готовность лесопожарной техники составляет 78%, ее ремонт продолжается, окончательный срок по ремонту техники 20 апреля.

По словам министра природных ресурсов края Александра Волкова, общий объем финансирования, выделенный из федерального бюджета в 2018 году на тушение лесных пожаров составляет 72 миллиона рублей. В 2017 году на эти цели было выделено 27 миллионов рублей.

Также увеличено финансирование  авиамониторинга лесных пожаров, его объем составляет 240 миллионов рублей. В 2017 году было выделено 90 миллионов рублей.

«По результатам проведенных аукционов на авиамониторинг и аренду воздушных судов, в 2018 году КГУ «Читинская авиабаза» заключены контракты на 7 легкомоторных самолетов и вертолет МИ-8. Для заключения в режиме ЧС подготовлен проект контракта на 2 вертолета МИ-8 с Красноярским авиационно - спасательным центром МЧС России. Назначенная кратность авиапатрулирования в 2018 году увеличена и составляет – 0,41, в 2017 году на начало пожароопасного сезона она составляла – 0,11», - отметил руководитель ведомства.

О готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону доложил начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому края Александр Сидоров. По его словам, все населенные пункты края прикрыты подразделениями пожарной охраны. Защиту осуществляет группировка более 11 тысяч человек и 1,5 тысячи единиц техники.

Тем не менее, он отметил, что комплекс дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах муниципалитетами выполнен не в полном объеме. Так, не везде проведены работы по обновлению двойных минерализованных полос и выжиганий между ними, не во всех населенных пунктах созданы патрульно-манёвренные и патрульно-контрольные группы. Тяжелая обстановка складывается с источникам водоснабжения.

«Главами муниципалитетов не принимаются меры по ремонту источников водоснабжения и их создания. Из 2777 источников в неисправном состоянии – 239, в 159-ти населенных пунктах противопожарное водоснабжение отсутствует. Наибольшее количество населённых пунктов, необеспеченных источниками водоснабжения, расположены в Газимуро-Заводском, Красночикойском, Нерчинском, Шелопугинском и Читинском районах», – пояснил Александр Сидоров.

Особое внимание на заседании комиссии было уделено вопросу пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения. Несмотря на введение запрета на сельхоз палы, сорная растительность продолжает выжигаться. Наибольшее количество возгораний происходит на землях, граничащих с лесным фондом. Как правило, эти земли используются для сенокосов и выпаса скота. В связи с чем, краевому Минсельхозу совместно с главами муниципальных районов было дано поручение установить до середины апреля собственников земель, граничащих с лесным фондом, и обязать их выполнить противопожарные мероприятия: прокладку минерализованных полос, каменной россыпи, очистку от сухой травянистой растительности. В наиболее проблемных районах департаменту ГО и ПБ необходимо провести внеплановые учения.

Кроме того, Александр Кулаков напомнил, что при распределении субсидий между сельскохозяйственными предприятиями одним из важных критериев является соблюдение требований пожарной безопасности. «Если будет доказан факт перехода пала с земель сельхозназначения в лесной фонд, собственник данных земель будет лишен субсидирования», – подчеркнул первый вице-премьер правительства.

По итогам заседания комиссии дано поручение усилить работу патрульных групп в преддверии выходных и праздничных дней, провести проверку детских образовательных лагерей на предмет выполнения противопожарных мероприятий.