В Забайкальском крае началась подготовка к «Алтаргане - 2020»

05 Октября

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков в Администрации Агинского Бурятского округа провёл первое выездное заседание рабочей группы по подготовке и проведению в Забайкальском крае XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020».

Работа по подготовке к «Алтаргане - 2020» в Агинском округе началась практически сразу после завершения «Алтарганы» 2018 годаВ рабочую группу входит 27 человек, в том числе вице-премьеры правительства Забайкальского края, министры, руководители фондов, сотрудники администрации губернатора и Агинского Бурятского округа, главы муниципальных районов и городского поселения Агинское, руководители госучреждений культуры и спорта.

Говоря о значимости проведения фестиваля «Алтаргана», Александр Кулаков отметил, что в крае другого такого масштабного мероприятия как «Алтаргана» нет.

«Этот фестиваль объединяет несколько субъектов РФ и сопредельных государств. «Алтаргана» – это социально-значимое мероприятие для всего Забайкальского края, нам важно провести его на должном уровне, чтобы многочисленные гости и участники праздника вспоминали о нём с теплотой», - подчеркнул он.  

Также вице-премьер подчеркнул значимость выполнения требований пожарной безопасности при подготовке фестиваля.

«Требования пожарной безопасности должны быть соблюдены на 100%, поскольку в дни фестиваля планируется массовое скопление людей», - сказал он.

В настоящее время определены места проведения 14 творческих конкурсов, шести спортивных состязаний, научно-практической конференции, регистрации участников и электронной жеребьевки, работы мандатной комиссии. Все культурные, спортивные, образовательные учреждения, которые находятся на территории поселка Агинское, станут площадками фестиваля, два конкурса пройдут в поселке Могойтуй. Кроме этого, экскурсии, вечерние программы, концерты, молодежные мероприятия  пройдут в национальном музее, на центральной площади, в парке культуры и отдыха. Планируется привлечь порядка 100 волонтеров со знанием бурятского и английского языков. Прорабатывается план организации экскурсионных маршрутов для гостей и участников фестиваля по достопримечательностям Аги: Алханай, Приононье, озеро Ножий и т.д.

Вице-премьер правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев подчеркнул, что Агинский Бурятский округ готов принять на своей территории XIV фестиваль и обеспечить его высокую организацию и проведение.

«При подготовке к «Алтаргане-2020» мы  учитываем все предложения, которые  касаются формата фестиваля, его творческих конкурсов и спортивных состязаний, правил. Нам важно сохранить традиции, которые были заложены в предыдущие годы, чтоб «Алтаргана» была действительно прекрасным праздником», - сказал Бато Доржиев.

Весной следующего года состоится заседание первого международного оргкомитета.