В Забайкальском крае проживает 33 человека, которые в 2018 году отметят 100 и более лет

17 Мая

В Забайкальском крае на сегодняшний проживает 33 человека, которые в 2018 году отметят 100 и более лет. Все они, в соответствии с законом Забайкальского края, имеют право на специальную доплату к пенсии, которая составляет 9 965 рублей.  Для этого необходимо обратиться в региональное министерство труда и социальной защиты. Пока доплату получают 18 человек.

Накануне председатель правления Забайкальского регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любовь Азеева поздравила с днем рождения двух жительниц Читы, достигших 100-летнего возраста, - Матрену Степановну Агееву и Марию Алексеевну Мотылеву.

Обе женщины родились 9 мая,  Матрена Степановна в 1918 году в Нер-Заводском районе, а Мария Алексеевна – в 1917 году в Улетовском районе Забайкалья. На долю обеих долгожительниц выпали тяжелые испытания. Семья Матрены Агеевой была раскулачена и выслана в город Тулун Иркутской области. Матрена Степановна закончила медицинское училище. Когда началась Великая Отечественная война, работала в Чите в госпитале операционной сестрой. В мирное время работала акушером в Магадане и медицинской сестрой в городе Борзя, ее общий стаж работы в медицине более 40 лет.

Сегодня Матрена Степановна живет с внучкой в городе Чите, немного подводит здоровье, но гостей из «Союза пенсионеров России» встретила с радостью. Гости вручили юбиляру медаль в ознаменование 100-летия Великой Октябрьской революции, торт и поздравительную открытку.

Очень теплым и душевным получился разговор и с Марией Алексеевной Мотылевой, которая в большом кругу своих внуков, правнуков и праправнуков отметила свое 101-летие. Во время войны она работала в штабе Забайкальского военного округа. После войны трудилась в нескольких организациях, а на пенсию ушла из Читинского почтамта, где проработала 7 лет. Сегодня Марию Алексеевну окружают заботой и любовью невестка, 2 внучки, 3 правнука, 2 прарпавнука и 1 прарпавнучка.