В Забайкальском крае восстанавливают мосты и дороги, разрушенные паводком

20 Августа 2018 г

По информации регионального министерства территориального развития, на сегодняшний день все населенные пункты Забайкальского края обеспечены транспортной доступностью.

Движение восстановлено на 71 из 72 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, за исключением проезда по  мосту через реку Чита (обход к городу Чита). По сообщению специалистов ведомства, в настоящее время подготовлено техническое задание на проектно-изыскательские работы по его восстановлению, в том числе предпроектное обследование сооружения. Стоимость проектно-изыскательских работ составляет порядка пяти миллионов рублей. Временный мост планируется запустить летом 2019 года, полностью завершить восстановительные работы мостового сооружения - в 2020 году.

Масштабные работы проведены на автодороге - подъезде к спорткомплексу «Высокогорье». Завершено устройство земляного полотна, дорожной одежды, ограждений из железобетонных блоков, а также установлена водопропускная труба. С 18 августа движение по участку дороги  открыто.

На автодорогах местного значения также ведутся работы: восстанавливается проезд по разрушенному мосту в городе Шилка, мост на дороге-подъезд к селу Подволок в Читинском районе, построена объездная дорога к селу Шара-Горохон в Карымском районе.

Кроме того, рабочей группой Федерального дорожного агентства с участием сотрудников министерства территориального развития Забайкальского края и органов муниципальных образований оценивается ущерб во всех пострадавших от паводка19 районах Забайкалья.

По предварительной оценке, в области дорожного хозяйства паводком нанесен ущерб в сумме 860 миллионов рублей. Из бюджета Забайкальского края на аварийно-восстановительные работы в рамках ЧС предусмотрено 104 миллиона рублей.   

Стихией в Забайкальском крае повреждено 156 километров дорожного полотна автомобильных дорог федерального, регионального, межмуниципального и местного значения на территории 19 муниципальных районов Забайкальского края. Повреждено и разрушено 50 мостов.